Новости

Парламентская неделя: 4-8 марта

Tags

Заседание бюро

На заседании Бюро Парламента 4 марта наряду с обсуждением вопросов повестки дня пленарных заседаний 5-7 марта, члены Бюро приняли к сведению обращения депутатов: Левана Гогичаишвили, Бека Нацвлишвили, Звиада Квачантирадзе, а также Гии Жоржолиани и Мириана Циклаури об их выходе из фракций парламентского большинства, а также обращение Гии Жоржолиани и Мириана Циклаури о вступлении в Фракцию «Патриоты Грузии».

Пленарные заседания

5 марта пленарное заседание Парламента началось с заявлений депутатов. После этого депутаты обсудили Законопроект «О создании Совета национальной безопасности» во втором слушании. По заявлению докладчика, парламентского секретаря правительства Натии Микеладзе, высказанные в ходе первого слушания депутатами замечания относительно информирования президента учтены.

По ее словам, по этому вопросу были проведены соответствующие консультации и предложена новая формулировка, согласно которой, по решению премьер-министра, в рамках конституционных полномочий президента, с целью информирования президента на заседании совета может быть приглашено номинированное или доверенное лицо президента.

Депутат от Европейской Грузии Ираклий Абесадзе назвал решение «самообманом» и заявил, что согласно представленному проекту, премьер-министр и так мог пригласить на заседание Совета национальной безопасности любое лицо.

  • Саломе Зурабишвили вступила в Парламенте с первым ежегодным докладом

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 6 марта на пленарном заседании Парламента выступила с первым ежегодным докладом. Она акцентировала внимание законодателей на внутренних и внешнеполитических процессах.

Депутаты от Единого национального движения и Европейской Грузии не присутствовали в зале заседаний во время выступления президента в знак протеста против нарушений, допущенных во время президентских выборов.

  • Час министра

На пленарном заседании 7 марта депутаты выслушали министра по вопросам охраны окружающей среды и сельского хозяйства Левана Давиташвили, который рассказал о выполненных министерством работах, а также о планах его ведомства на будущее.

Итоговая встреча по критериям отбора кандидатов в судьи Верховного суда

6 марта председатель Парламента Ираклий Кобахидзе провел итоговую встречу с представителями дипломатического корпуса, парламентской оппозиции и судебной власти по итогам работы над законопроектом о порядке и критериях отбора кандидатов в судьи Верховного суда.

По словам председателя Юридического комитета Парламента Анри Оханашвили, законопроект обеспечит прозрачность процесса отбора кандидатов и отвечает основным рекомендациям Совета Европы. По его словам, законопроект будет зарегистрирован в ближайшее время.

Инициатива Эки Беселия о порядке отбора судей

Депутат Эка Беселия, которая недавно покинула ряды парламентского большинства, на своем брифинге 7 марта в Парламенте представила инициативу о порядке и критериях отбора судей,

По законопроектом стоят подписи 13 депутатов, в том числе и тех, кто недавно вышел из парламентского большинства. В число поставивших свои подписи входят также депутата от Альянса патриотов.

По заявлению Эки Беселия, законопроект по отбору судей создает гарантию прозрачности высокого качества.

По ее словам, каждый сможет принять участие в открытом конкурсе по отбору судей, если будет соответствовать стандартам, установленным законом. Лицу, которому исполнилось хотя бы 30 лет, имеет юридическое образование и обладает соответствующим профессиональным опытом, будет поручено заполнить специальный вопросник, который по словам Беселия, подготовлен Коалицией за независимое и прозрачное правосудие. После этого список обсудит Совет юстиции и представит в Парламент.

По словам Беселия, основной процесс начнется в Парламенте, где будет работать специальная группа, состоящая из профессиональных марок, а не из депутатов. В обязанности группы будет входить сбор детальной информации о кандидате и ее представление соответствующему парламентскому комитету. Наконец, за кандидатов будет голосовать Парламент при высоком кворуме.

Комитетские слушания

  • В Комитете по внешним отношениям выслушали Зураба Абашидзе

4 марта в парламентском Комитете по внешним отношениям выслушали заместителя министра иностранных дел Лашу Дарсалия и специального представителя премьер-министра по отношениям с Россией Зураба Абашидзе. Заседание прошло в закрытом режиме, несмотря на протесты оппозиционных депутатов.

По информации Парламента, главным темами обсуждения в комитете были вопросы оккупированных территорий, политики непризнания, процесса Женевских международных переговоров, формата «Абашидзе-Карасин», Соглашения между Грузией и Россией от 2011 года.

  • В комитете по бюджетно-финансовым вопросам выступали учредителей TBC банка

4 марта в Комитете по финансово-бюджетным вопросам выслушали учредителей TBC банка Мамуку Хазарадзе и Бадри Джапаридзе в связи с процессами, развивающимися вокруг банка. Банкиры говорили о последних событиях и транзакции 11-летней давности, в связи с которой Прокуратура проводит расследование.

На слушаниях в комитете Мамука Хазарадзе в очередной раз рассказал о давлении со стороны власти в их отношении и уже открыто заявил, что перед вторым туром президентских выборов в прошлом году он получил письмо с угрозами от министра внутренних дел Георгия Гахария, в котором от него требовали выполнения определенных требований.

  • Кодекс прав ребенка

4 марта на совместном заседании девяти парламентских комитетов обсудили Кодекс прав ребенка, с которым депутатов ознакомила председатель Комитета по правам человека и гражданской интеграции Софио Киладзе.

По ее словам, Кодексе признает права ребенка: права на собственное достоинство, право на жизнь, выживание и развитие, запрет дискриминации. По словам Киладзе, будут созданы новые сервисы, которые будут оказывать помощь детям жертвам.

По ее информации, в этом направлении для усиления парламентского контроля будет создан специальный совет, который будет ориентирован на защиту детей и их прав. Все комитеты поддержали вынесение вопроса на пленарное заседание.

  • На заседании Комитета здравоохранения и социальных вопросов выслушали министра здравоохранения

5 марта на заседании Комитета по здравоохранению и социальным вопросам, по требованию фракции «Европейской Грузии», выслушали министра по вопросам ВПЛ с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Давида Сергеенко. По сообщению Парламента, министр проинформировал законодателей о видении министерства, проведенных мероприятиях и важных направлениях будущей деятельности.

Заседание Комиссии по отбору кандидата в члены Совета попечителей Общественного вещателя

4 марта парламентская Конкурсная комиссия отобрала кандидатов на должность члена Попечительского совета Общественного вещателя Грузии, которые будут представлены в Парламент. Из восьми кандидатов, участвовавших в конкурсе, комиссия представила на утверждение в Парламент трех кандидатов — Михаила Чиквиладзе, Манану Гогоберидзе и Нино Миндиашвили.

Встречи

  • 5 марта председатель Постоянного парламентского совета открытого управления, депутат ГМ Ирина Пруидзе встретилась с находившимся в Грузии с визитом руководителями исследовательских и партнерских программ парламента Канады Жан-Полем Рузковски, Иво Балиновым и чрезвычайным и полномочным послом Канады Крисом Куттером. По информации Парламента, на встрече стороны обсудили значение Партнерства Открытого управления (OGP) и достижения в этом направлении.
  • 5 марта первый заместитель председателя Парламента Тамар Чугошвили приняла участие во встрече «Tech4Equality — Технологии ради равноправия», которая была посвящена темы на этот год Международного женского дня женщин — «Прими равноправие, строй разумно, используй инновации для перемен». На встрече Тамар Чугошвили говорила о гендерном равенстве в науке и технологиях и заявила, что из-за ненадлежащей поддержки и стереотипов женщины часто остаются вне пространства науки и технологий, что должно быть исправлено.
  • 5 марта, первый заместитель председателя Комитета по внешним отношениям, депутат Нино Гогуадзе выступила с речью на заседании Комитета по вопросам культуры, науки, образования и СМИ Парламентской ассамблеи Совета Европы, где она говорила о необходимости развития и реализации программ по распространению медиа-грамотности в странах участницах СЕ, а также об угрозах дезинформации и пропаганды, правильном анализе и оценке полученной информации.
  • 5 марта члены Комитета по региональной политике и самоуправлению провели ознакомительную встречу с членами делегации региона Каталонии. На встрече речь шла о развитии регионов Грузии и вопросах децентрализации.
  • 6 марта председатель Юридического комитета Анри Оханашвили встретился с чрезвычайным и полномочным послом Германии в Грузии Хубертом Книршсом. На встрече стороны обсудили происходящие в стране события и вопросы сотрудничества на будущее. Хуберт Книршс также провел встречу с членом парламентского Комитета по вопрсоам спорта и молодежи Леваном Кобиашвили.
  • 6 марта председатель Комитета по правам человека и гражданской интеграции Софио Киладзе встретилась с представителями неправительственного сектора. По информации Парламента, целью встречи было ознакомление с деятельностью друг друга и согласование формата сотрудничества.
  • 6 марта председатель Юридического комитета Анри Оханашвили встретился с международным экспертом ПРООН по вопросам парламентского развития Джонатаном Мерфи и менеджером совместного проекта ЕС и ПРООН «Укрепление системы парламентской демократии в Грузии» Софо Гурули.
  • 6 марта председатель Юридического комитета Анри Оханашвили также провел встречи с директором Офиса по управлению демократией и социальному развитию Агентства международного развития США (USAID) Адамом Шмидтом и руководителями проекта «Поддержка верховенства закона в Грузии» (USAID/ PROLoG). По сообщению Парламента, основными темами встречи были поправки, которые должны быть осуществлены в рамках четвертой волны реформы правосудия, и планы сотрудничества на будущее.
  • 7 марта председатель Юридического комитета Анри Оханашвили встретился с руководителем Офиса Совета Европы в Грузии Кристианом Урсесом. По информации Парламента, основными темами встречи были исполнение Грузией решений Европейского Суда по правам человека, четвертая волна реформы правосудия и перспективы будущего сотрудничества.
  • 7 марта Председатель Комитета по внешним отношениям Софио Кацарава вместе с начальником Секретариата защиты прав человека Администрации правительства Грузии Наталией Джалиашвили встретилась с чрезвычайным и полномочным послом Польши в Грузии Мариушем Машкевичем.
  • 7 марта председатель Парламента Ираклий Кобахидзе в Национальной библиотеке принял участие в презентации новой инициативы премьер-министра Мамуки Бахтадзе «Образование — путь к свободе».
  • 7 марта в Комитете по внешним отношениям Группа по тематическому исследованию вопросов дезинформации и пропаганды встретилась с местными НПО и исследовательскими организациями. По информации Парламента, на встрече был определен формат работы Группы тематического исследования и сотрудничества с организациями. Кроме того, обсудили сроки представления своих соображений организациями. 26 организаций подтвердили желание сотрудничать с Группой тематического исследования.
  • 8 марта первый заместитель председателя Парламента и председатель Совета по вопросам гендерного равенства Тамар Чугошвили встретилась с представителями Швейцарского агентства развития и сотрудничества (SDC) и Женской организации ООН. По информации Парламента, стороны обсудили итоги помощь, оказанную с точки зрения институционального укрепления Парламента Грузии.

В Парламенте открылся зал имени Жиули Шартава

7 марта в Парламенте был открыт зал имени председателя Совета министров Автономной Республики Абхазия и председателя Совета обороны Жиули Шартава, который был убит в 1993 году после падения Сухуми. Зал открыл председатель Парламента Ираклий Кобахидзе.

При Совете Парламента по вопросам гендерного равенства будет создана группа тематических исследований

8 марта, по инициативе Совета по гендерному равенству было проведено мероприятие на тему «Парламентский контроль за экономическим усилением женщин». Председатель Совета по вопросам гендерного равенства Парламента Тамар Чугошвили представила участникам мероприятия те направления, которые, по ее словам, внесут значительный вклад в экономическое усиление женщин. В числе этих направлений Тамар Чугошвили назвала участие женщин в государственных экономических программах и доступность профессионального образования для женщин, по которым в Совете по гендерному равенству будут созданы две группы тематического исследования и их возглавят члены совета — Нино Цилосани и Гугули Маградзе.

8 марта в Парламенте состоялось последнее итоговое заседание Комиссии по празднованию 100-летия выборов Учредительного собрания Первой Республики Грузии. Председатель комиссии Георгий Вольский представил членам комиссии и депутатам последовательность юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию выборов Учредительного собрания.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button