Новости

Мария Захарова о ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе

Tags

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила на брифинге 12 сентября, что «Абхазия и Южная Осетия, опираясь на союзническую помощь России, гарантирующей их безопасность, укрепляют свою государственность при остающихся проблемах».

По словам Захаровой, оба региона «успешно развивают» экономику, социальную сферу, внешнюю торговлю и международные отношения. В целом, за прошедшие годы и Абхазия, и Южная Осетия, серьезно пострадавшие от грузинской агрессии и экономической блокады, безусловно, состоялись как суверенные независимые государства», — заявила она.

По ее словам, в обеих «республиках» действуют «системы органов законодательной, исполнительной и судебной власти, развивается политическая среда и демократические процессы». Она также отметила, что Сухуми и цхинвали укрепляют свои международные позиции.

Для ознакомления с «реальной ситуацией» в обеих «государствах», Захарова предложила западным партнерам «просто посетить их» и встретиться с местными жителями.

«Наши западные, особенно американские, коллеги продолжают с завидным упорством выдвигать голословные обвинения в адрес России, Абхазии и Южной Осетии. При этом сами они вместо того чтобы содействовать обеспечению мира и безопасности в Закавказье делают все, чтобы, наоборот, дестабилизировать ситуацию в регионе», — заявила она.

Захарова считает, что Вашингтон и Брюссель под мотивом заботы о «безопасности» в регионе «Грузию накачивают оружием, втягивают в военные блоки».

Ответ Тбилиси

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили назвала заявление Захаровой «циничным». По ее словам, на оккупированных территориях сложилась «тяжелая» ситуация, и «их зависимость от России, той силы, которая осуществляет там эффективный контроль, очень высока».

По ее словам, «оба региона фактически окружены колючей проволокой, полностью ограничено передвижение по направлению Цхинвали, а семьи разделены». Министр отметила, что следует предоставить доступ туда международным механизмам защиты прав человека и безопасности, которые годами не имеют такого доступа.

26 августа 2008 года, спустя две недели после окончания российско-грузинской войны, Москва признала «независимость» Абхазии и Цхинвальского региона.

Позже Сирия, Венесуэла, Науру и Никарагуа также признали независимость двух регионов.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button