Новости

Президенты Грузии и Венгрии договорились об углублении отношений

Tags

Президент Венгрии Янош Адер, который совершает свой первый официальный визит в Грузию 4-6 сентября, встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили 5 сентября, с которой договорился об углублении отношений между двумя странами.

После встречи президенты двух стран провели пресс-конференцию в президентском дворце на улице Атонели. «Я благодарю президента Адера за его поддержку территориальной целостности и евроатлантической интеграции Грузии, а также за сотрудничество в сферах образования, культуры, торговли и туризма», — написала Саломе Зурабишвили в Twitter.

По информации президента Грузии, первой темой обсуждения на встрече традиционно стали оккупированные территории, ситуация вдоль линии оккупации и «вопрос мирного разрешения конфликта».

В этом контексте президент Зурабишвили подтвердила необходимость обновления существующего формата Женевских международных дискуссий.

«Нам необходимо обновить и укрепить Женевский формат, чтобы начать реальные переговоры, необходимые для урегулирования текущей ситуации и предотвращения эскалации», — сказала она.

По словам Зурабишвили, президенты также обсудили образовательные программы по обмену между двумя странами. Президент Грузии отметила, что она приветствует укрепление существующих программ для грузинских студентов, поскольку «таким образом грузинские студенты получают настоящий европейский опыт».

По словам Зурабишвили, на встрече с президентом Венгрии также говорили о венгерской бюджетной авиакомпании Wizz Air, как об одном из мощных инструментов поощрения туризма.

В ходе визита президент Венгрии также встретился со спикером Парламента Грузии Арчилом Талаквадзе. Согласно графику визита, он также встретится с представителями МНЕС и посетит линию оккупации.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button