Новости

Президент Грузии завершила визит в Польшу

Президент Грузии Саломе Зурабишвили посетила Польшу с 31 августа по 2 сентября.

Зурабишвили находилась в Варшаве по приглашению президента Польши Анджея Дуда, где она участвовала в мероприятии, посвященном 80-летию начала Второй мировой войны. По сообщению Администрации президента Грузии, в мероприятии приняли участие делегации из 40 стран мира.

В центре внимания мероприятия, проходившего 1 сентября, оказалась речь президента Польши Анджея Дуда, в которой он вспомнил погибших во Второй мировой войне и рассказал об угрозах, стоящих перед Европой.

В этом контексте президент Дуда также напомнил о ситуации в Грузии и Украине, отметив, что в мире по-прежнему происходит перемещение границ, оккупация, взятие военнопленных и вооруженные провокации.

«Мы должны стоять твердо. Мы не должны позволить военной агрессии продолжаться, так как это наша ответственность перед самим собой, перед Европой и всем миром. Пусть драма Второй мировой войны, которую пережил весь мир, никогда не повторится», — подчеркнул он.

Встречи с президентами Болгарии, Эстонии, Украины и Европейского совета

В рамках своего визита в Варшаву Саломе Зурабишвили провела встречи с глазу на глаз с президентом Болгарии Роменом Радевым, президентом Эстонии Керсти Кальюлайд и президентом Украины Владимиром Зеленским. Президент Грузии также встретилась с премьер-министром Бельгии и новоизбранным президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

По сообщению пресс-службы президента Болгарии, на встрече с президентом Грузии 1 сентября стороны обсудили «общие цели по укреплению связей в Черноморском регионе, которые будут способствовать поощрению торговли, двусторонних инвестиций и туризма».

Лидеры двух стран также обсудили вопросы увеличения товарооборота между странами, который на данный момент составляет около 600 миллионов долларов США в год, но, по их мнению, за счет расширения транспортных, энергетических и цифровых коридоров, в следующем году имеется рост увеличения до 1 миллиарда долларов США. Зурабишвили и Радев также обсудили вопрос о назначении прямых авиарейсов между двумя странами.

Президент Радев выразил поддержку со стороны своей страны суверенитету и территориальной целостности Грузии, а также ее европейским и евроатлантическим устремлениям. В то же время, по его словам, Болгария «продолжит партнерство в многосторонних переговорах по укреплению стабильности в Кавказском регионе».

На встречу с президентом Саломе Зурабишвили президент Эстонии откликнулась на Twitter, отметив, что она получила «новейшую информацию» от президента Грузии о ситуации на линии оккупации. «Мы твердо поддерживаем наших грузинских братьев и сестер», — написала она.

По информации Керсти Кальюлайд, президенты двух стран также говорили о ЕС и подчеркнули важность поддержки политики соседства и расширения перспектив. По ее словам, она призвала президента Зурабишвили продолжить реформы.

По сообщению пресс-службы президента Украины Владимира Зеленского, президенты двух стран обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействия с европейскими институтами. Они также акцентировали внимание на вопросах безопасности и обороны, и договорились о двустороннем визите на высшем уровне в ближайшем будущем.

На встречу с новоизбранным президентом Совета Европы и премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем Саломе Зурабишвили откликнулась на Twitter, где она заявила, что лидеры двух стран обсудили вопросы двустороннего экономического сотрудничества, а также поддержку евроатлантического пути Грузии и ее территориальной целостности со стороны Бельгии.

Во время визита в Польшу Зурабишвили также встретилась со спикером парламента Швеции Андреасом Норленом и президентом Словакии Зузаной Чапутовой. В Варшаве она также открыла выставку под названием «50 женщин из Грузии». Перед визитом в Польшу президент Грузии посетила Париж 27-30 августа.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button