Новости

Политики и НПО оценивают кибератаку на телекомпанию «Пирвели»

Tags

Кибератаку на телекомпанию «Пирвели», которая была нанесена 13 августа, и в результате которой телеканал до этого времени не может восстановить полноценное вещание, оценивают представители правящей команды, оппозиции и гражданского сектора.

Civil.ge предлагает эти оценки:

Оценки правящей команды

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал «печальным» событием кибератаку на телекомпанию «Пирвели» и выразил надежду, что канал сможет восстановить «в кратчайшие сроки» полноценное вещание. По его словам, киберпреступление является одним из «самых тяжелых вызовов» для любой страны в 21-м веке. Мамука Бахтадзе заявил, что Грузия должна воспользоваться опытом «лучших стран» в этом направлении и основной акцент перенести на превенцию. По его словам, эксперты МВД уже работают над расследованием произошедшего.

Критику со стороны оппонентов по поводу того, что развивающиеся события вокруг телекомпании «Рустави-2» и кибератака против телекомпании «Пирвели» является попыткой давления на СМИ со стороны власти, Бахтадзе назвал «спекуляцией» и «попыткой записать политические оценки».

«Одним из самых больших достижений Грузинской мечты является плюрализм СМИ и свобода СМИ. Это однозначно. Мы сделаем все, чтобы свобода и плюрализм СМИ соблюдались и остались на том высоком стандарте и улучшились, который стал возможным именно в условиях нашей власти», — заявил он.

По заявлению председателя Парламента Грузии Арчила Талаквадзе, государство сделает все, чтобы обеспечить надлежащее расследование этого преступления «если оно произошло». «Это комплексный, довольно сложный случай и сложная сфера для расследования, но я уверен, что соответствующие службы не пожалеют усилий», — пояснил он.

Оценки оппозиции

В кибератаке против телекомпании «Пирвели» оппозиция видит след властей. По словам депутата от Европейской Грузии Елене Хоштария, «смешно» говорить, что «случайно какой-то хакер захотел» напасть на телевидение.

«Абсолютно ясно, что это часть цикла атаки на телевидение в русском стиле. Бидзина Иванишвили должен очень хорошо понимать, что таким образом он потеряет еще больше», — заявила она журналистам.

Такую же позицию выражают в Национальном движении. Представитель партии Заал Удумашвили вспоминает заявление одного из основателей TBC банка Мамуки Хазарадзе о кибератаке на банк, и заявляет, что дело до этого времени не расследовано и «никогда не будет расследовано». «В случае с телекомпанией «Пирвели» дело обстоит еще сложнее потому, что у нее не было бы такого высокого уровня безопасности на сервере, соответственно легко смогли его сломать», — отметил он.

По заявлению одного из лидеров «Свободных демократов» Нино Гогуадзе, в свете событий, связанных с телекомпанией «Рустави-2», немыслимо рассматривать кибератаку на телекомпанию «Пирвели», как изолированный факт. «Эта власть не может терпеть свободу слова, не может терпеть никакое свободное пространство, которое она не контролирует, и, конечно, она хочет изменить редакционную политику телекомпании, которая является платформой для свободы слова», — заявила она.

Представитель Республиканской партии Давид Бердзенишвили также не исключает участия власти в кибератаке против телекомпании. По его словам, если это не так, тогда власти должны расследовать это дело в кратчайшие сроки. «Конечно, пройдут месяцы, и это не будет расследовано», — пояснил он.

Отклики НПО

Неправительственный сектор призывает власти провести своевременное и эффективное расследование кибератаки на телекомпанию «Пирвели».

По словам руководителя организации «Международное общество за справедливые выборы и демократию» Михаила Бенидзе, для того, чтобы что-то не называли спекуляцией, важно, чтобы со стороны власти последовала «четкая и скорейшая» реакция и были наказаны виновные. «На фоне того, когда в связи с делом Хазарадзе пока еще не имеем ответов, возникает вопрос, насколько заинтересованы власти в расследовании такого дела», — пояснил он.

По словам заместителя исполнительного директора НПО «Международная прозрачность – Грузия» Георгия Ониани, у власть есть «репутационная» проблема, и «значительная часть общественности допускает, что за эти (кибератакой) возможно, стоит власть». «Мяч сейчас на стороне власти, ей предстоит доказать, оправдываться и положить хоть какой-нибудь результат, который будет убедительным для народа», — заявил он.

Хартия журналистской этики Грузии также призывает следственные органы своевременно расследовать инцидент.

«Надеемся, что хоть в этом случае расследование завершится, встанет вопрос об ответственности виновника и процесс не будет затянут, как в случае с другими СМИ, как например, в случае с «Гурианьюс»», — говорится в заявлении Хартии журналистской этики от 13 августа.

Телекомпания «Пирвели» 13 августа заявила о кибератаке на центральный сервер канала, пояснив, что инцидент полностью парализовал канал и сделал невозможным его полноценное вещание.

Телекомпания «Пирвели» до этого времени вещает с затруднениями, с использованием резервных ресурсов. По словам коммерческого директора канала Наны Абуржанидзе, для перехода к полноценному режиму вещания каналу потребуется несколько дней.

Для изучения произошедшего вчера в телекомпании находилась следственная группа Министерства внутренних дел. Однако следственное ведомство до этого времени не сделало никаких официальных комментариев.

Примечательно, что за неделю до кибератаки основатель телекомпании Вато Церетели был вызван на допрос в связи с тем делом, которое Генеральная прокуратура расследует в отношении учредителя TBC банка Мамуки Хазарадзе по обвинению в отмывании денег.

На свой вызов на допрос Церетели ответил с помощью Facebook и заявил: «Не позволим задушить ТВ Пирвели!!! Это телевидение не перейдет под влияние кого-либо и ни на тренд кого-либо! Ваш шанс ноль! Всех не поймаете! Всех не запугаете! Мы выдержали все атаки, выдержим и эту!» — написал Вато Церетели.

Show More

Related Articles

Back to top button