Новости

В Тбилиси отметили 27-ю годовщину начала вооруженного конфликта в Абхазии

Tags

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили и министр обороны Леван Изория, а также представители властей Абхазии в изгнании – и.о. председателя правительства Руслан Абашидзе и председатель Верховного совета Джемал Гамахария в связи с 27-й годовщиной начала вооруженного конфликта в Абхазии почтили память погибших грузинских солдат у Мемориала героев в Тбилиси.

Сегодня же Верховный совет автономной республики Абхазия в изгнании также опубликовал заявление, в котором события 27-летней давности назвал «открытой агрессией Кремля» против Грузии.

«Война в Абхазии привела только к разрушению в широком смысле этого слова. А победителем в ней является общий враг грузин и абхазов, который с помощью вероломных методов по сей день продолжает проводить преступную политику нашего окончательно разделения и аннексии Абхазии», — говорится в заявлении Верховного совета Абхазии.

Находящийся в Бакуриани на презентации инфраструктурных проектов премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе также откликнулся на 27-ю годовщину начала войны в Абхазии. 14 августа он назвал «тяжелейшим днем в новейшей истории», и отметил, что «это была братоубийственная война, и это общая боль, которую мы должны преодолеть вместе».

По словам главы правительства, «у нас, абхазов и грузин, есть общие корни, и наше будущее должно быть общим».

«Я уверен, что с помощью мира и развития мы добьемся мирного объединения нашей страны и создания общей успешной страны», — отметил Бахтадзе.

«Мир и развитие не имеют альтернативы», — добавил он.

Правительство Грузии направило войска в автономную республику Абхазия в 1992 году по причине охраны абхазского участка российско-грузинской железной дороги. Однако правительственным силам пришлось покинуть регион в сентябре 1993 года. По существующей информации, во время 13-месячного вооруженного конфликта было погибли 12 000 человек.

Show More

Related Articles

Back to top button