Новости

МИД Грузии: ICAO подтверждает, что Сухумский аэропорт является частью воздушного пространства Грузии

Согласно сообщению МИД Грузии, которое было опубликовано сегодня, постоянному представителю Грузии при Международной организации гражданской авиации (ICAO), послу Грузии в Канаде Константину Кавтарадзе «в очередной раз подтвердили», что ICAO рассматривает Сухумский аэропорт «в качестве части воздушного пространства Грузии».

По сообщению МИД Грузии, на встрече с послом Грузии «представители ICAO отметили, что ICAO, как структура ООН, поддерживает позицию Генеральной Ассамблеи и международного содружества и однозначно признает суверенитет и территориальную целостность Грузии».

По заявлению Министерства иностранных дел, «они подчеркнули тот факт, что Чикагская конвенция и принципы ICAO запрещают государствам-участникам заниматься такими действиями в сфере воздушной навигации, которые нарушают суверенитет другого государства».

Кроме того, по сообщению МИД Грузии, «было отмечено, что ICAO присвоила единый специальный код FIR (Flight Information Region) воздушному пространству признанной на международном уровне территории Грузии, которая включает в себя Абхазию, который невозможно изменить, или присоединить к воздушному пространству или части этого пространства другой страны без согласия Грузии».

«ICAO даже не рассмотрит этот вопрос в том случае, если поступит такое обращение от какой-либо страны, в том числе, и от России, так как изменение кода воздушного пространства страны возможно только с согласия этой страны. Соответственно, какой бы код Россия не присвоила Сухумскому аэропорту, ICAO всегда будет рассматривать его в качестве части воздушного пространства Грузии», — заявляет МИД Грузии.

По сообщению Министерства иностранных дел, Константин Кавтарадзе попросил президента Совета ICAO Олумуива Бенард Алиу и генерального секретаря Фан Лю, а также Бюро воздушной навигации ICAO и руководителей миссий стран аккредитованных при ICAO, «дать соответствующую оценку этим незаконным действиям России, потребовать от нее уважать нормы международного права, Устав ООН и Чикагскую конвенцию».

«Кабинет министров» оккупированной Абхазии 26 июля принял несколько постановлений, которые предусматривают открытие Сухумского аэропорта, закрытого властями Грузии в 1993 году, включая прием международных рейсов. Согласно плану, с этой целью Сухумскому аэропорту должен быть присвоен аналогичный стандартам ICAO четырехзначный код, характерный для российских аэропортов.

27 июля Агентство гражданской авиации Грузии заявило, что «ни одна авиакомпания не сможет осуществлять международные воздушные перевозки в Сухумский аэропорт до тех пор, пока Грузия не примет такого решения, и надзор за безопасностью полетов не будет обеспечена грузинской стороной».

Сухумский аэропорт закрыт с 1993 года, и регулярные рейсы там не выполняются. Аэропорт не сертифицирован грузинскими авиационными властями. В соответствии с Законом Грузии «Об оккупированных территориях» от 2008 года, международные полеты в Абхазию запрещены.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button