Новости

Российская Госдума обсудит вопрос признания «геноцида южных осетин»

Tags

Председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин заявил сегодня журналистам, что «в Государственной Думе с вниманием отнеслись к заявлению парламента Южной Осетии о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны Грузии», с которым «законодательный орган» оккупированного Цхинвальского региона 31 июля обратился к обеим палатам Федерального Собрания Российской Федерации – Государственной Думе и Совету Федерации.

По словам Володина, «на ближайшем заседании Совета Государственной Думы, в состав которого входит руководство Думы, главы всех политических фракций и председатели комитетов, мы рассмотрим это обращение».

В обращении «парламента» Цхинвальского региона/Южной Осетии, которое было опубликовано вчера, говорится, что в июне 2020 года Южная Осетия «будет отмечать скорбную память столетия геноцида». «В связи с предстоящей годовщиной национальной трагедии Южной Осетии» законодательный орган оккупированного Цхинвальского региона предлагает Государственной Думе и Совету Федерации РФ принять парламентскую делегацию осетин и провести с ней консультации «относительно возможных политико-правовых шагов в отношении признания геноцида».

В обращении отмечается, что «геноцид 1920 года остается кровоточащей раной для национального сознания». «Широкое признание факта геноцида, в перспективе — и со стороны Грузии, стало бы не только актом восстановления исторической справедливости, но действенным сдерживающим фактором для новых проявлений вооруженной агрессии со стороны Грузии в отношении как Южной Осетии, так и Абхазии», — заявляют в Цхинвали.

По их заявлению, в июне 1920 года, «грузинская армия, вооруженная и оснащенная при поддержке оккупационных войск Германии, а затем и сменившими их войсками Великобритании, осуществила массовое убийство осетинского гражданского населения», в результате чего, «количество потерь осетинского населения в 1920 году по различным оценкам составило от 8 до 25 процентов от его общей численности».

По заявлению Цхинвали, «организаторы и исполнители геноцида» в свое время не были привлечены к ответственности, а политика «национального подавления Южной Осетии» со стороны властей Грузии продолжилось в последующие годы. «В 1989-1992гг. Грузия вновь предпринимала попытки этнических чисток в отношении осетинского населения, а в 2008 году только вмешательство России, принудившей Грузию к миру, предотвратило полное истребление населения Южной Осетии», — говорится в заявлении.

«Парламент» оккупированного Цхинвальского региона текст обращения одобрил 19 июля. Осетинские депутаты начали работу над обращением после того, как президент России Владимир Путин 9 июля обвинил Грузию в «оккупации Абхазии» и «геноциде осетинского народа» в 1918-1920 гг.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button