Новости

Абитуриенты, оставшиеся в Абхазии из-за закрытия т.н. границы, будут зачислены в вузы без экзаменов

По решению Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии, те абитуриенты, которые не смогли пересечь т.н. границу и принять участие в Единых национальных экзаменах и Единых магистерских экзаменах из-за закрытия властями оккупированной абхазии т.н. пропускного на мосту через реку Ингури, будут зачислены в выбранные ими высшие учебные заведения Грузии без экзаменов. В то же время, плату за обучение студентов будет покрывать государство полностью в максимальном объеме государственного учебного/магистерского гранта.

В сообщении Министерства образования от 24 июля говорится, что решение затронет всех тех лиц, которые зарегистрировались на экзамены и выразили желание продолжить обучение в авторизованных высших учебных заведениях Грузии.

По сообщению министерства, студенты, зачисленные по этим правилам, для продолжения обучения в течение 2019-2020 учебного года должны набрать не менее 60 кредитов из 240 кредитов, в противном случае, решение о зачислении студента будет считаться недействительным.

Служба государственной безопасности оккупированной Абхазии 27 июня заявила о закрытии т.н. границы. Причиной этого были названы акции протеста, проходящие в Тбилиси и «приграничной территории» в Зугдидском районе с 20 июня, которые, по заявлению ведомства, носят «провокационный» характер и отразятся «на государственности Абхазии».

По этой причине большинство абитуриентов, зарегистрированных в оккупированной Абхазии, в частности, в Гальском районе, не смогли участвовать в Единых национальных экзаменах, которые начались 1 июля. В этом году из Абхазии в Единым национальным экзаменам были зарегистрированы всего 185 абитуриентов.

Министерство образования изначально заявило, что для оставшихся на территории оккупированной Абхазии абитуриентов намеревалось ввести льготные условия поступления в вузы. «Мы сделаем все возможное, чтобы оставшиеся на территории оккупированной Абхазии абитуриенты получили возможность на получение высшего образования», — заявила 1 июля заместитель министра образования Грузии Ирина Абуладзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button