Национальное агентство Публичного реестра Министерства юстиции Грузии зарегистрировало сегодня бизнесмена Кибара Халваши в качестве владельца телекомпании «Рустави-2». По выписке из решения Публичного реестра, 60% доли телекомпании оформлено на имя непосредственно бизнесмена, а 40% — ООО «Панорама», которое находится также в его владении.
Соответствующее решение Агентством Публичного реестра было принято на основании заявления адвоката Кибара Халваши Пааты Салия и оно опирается на решение Верховного суда Грузии от 2 марта 2017 года, которое в имущественном споре вокруг телекомпании «Рустави-2» передало телекомпанию в собственность Кибара Халваши.
Исполнение этого решения Верховного суда Грузии было приостановлено Страсбургским судом 2 марта 2017 года на основании обращения «Рустави 2». Между тем, телекомпания и ее тогдашние владельцы, братья Караманишвили и ООО «Сакартвело» обратились в Страсбургский суд с иском, в котором попросили признать, что в ходе продолжающегося спора вокруг «Рустави-2» внутринациональные судебные инстанции нарушили право на справедливое правосудие, установленное Европейской конвенции о защите прав человека.
Своим сегодняшним решением Европейский суд по правам человека не смог установить нарушение права на справедливое судебное разбирательство по делу «Рустави-2». Он также отменил принятое два года назад временное решение о приостановлении исполнения решения Верховного суда Грузии о передаче телекомпании Кибару Халваши.
Сегодня же новые владельцы телекомпании «Рустави-2» приняли решение об увольнении Ники Гварамия с должности генерального директора канала и назначении на этот пост Пааты Салия, в связи с чем они обратились к Национальному агентство Публичного реестра зарегистрировать указанное решение.
Кибар Халваши сегодня также опубликовал специальное заявление, в котором отметил, что не намерен затрагивать «редакционную политику канала». «Свобода слова и выражения будет гарантирована», — добавил он, отметив, что «изменение касается только одного человека». «Ника Гварамия, который на самом деле является назначенным тем режимом, который отобрал у меня компанию, не сможет продолжить работу в компании, ни в статусе журналиста, и естественно, ни в статусе генерального директора», — заявил Кибар Халваши.
На решение Страсбургского суда и изменение владельцев канала сегодня также откликнулся действующий директор канала Ника Гварамия. Решение Страсбургского суда он назвал «шокирующим и абсолютно неожиданным» и отметил, что:
- Решение, принятое сегодня Пятой секцией Страсбургского суда, будет обжаловано в Большой палате того же суда.
- Сегодняшнее решение не дает Кибару Халваши права требовать регистрацию «Рустави-2» в свою собственность, пока по этому делу соответствующее решение не будет принято Большой палатой Страсбургского Суда. В противном случае, соответствующее решение Министерства юстиции будет «незаконным».
- Даже если «Рустави-2» будет передан в собственность Кибара Халваши, Ника Гварамия собирается оставаться «гарантом редакционной независимости» канала, рабочий контракт которого содержит особые условия и, взамен на увольнение директора, предусматривают выплату высокой компенсации ему.