Новости

MDF опубликовал новый доклад по антизападной пропаганде

В новом докладе НПО «Фонд развития медиа» (MDF) об антизападной пропаганде говорится, что в 2018 году пропагандистские кампании Кремля в Грузии смягчили позицию против ЕС, в ходе которых основное внимание уделялось посланиям проти США, и особенно был усилен нарратив по поводу того, что Запад создает угрозу грузинской идентичности. Для распространения этих посланий использовалась, в основном, визуальная манипуляция, — заявил MDF 9 июля во время презентации доклада.

Фонд развития медиа с 2014 года проводит мониторинг антизападной пропаганды. В пятом ежегодном исследовании организация наблюдала за 18 СМИ, включая телевидение, печатные и онлайн-СМИ. Всего было выявлено 2392 антизападных комментария, что на 21,6% больше данных за предыдущий год.

Доклад был подготовлен в рамках «Программы поддержки толерантности, гражданского сознания и интеграции» (PITA), которая осуществляется Ассоциацией ООН Грузии, при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию.

По словам исполнительного директора Фонда развития медиа Тамар Кинцурашвили, по сравнению с 2016-2017 годами в 2018 году выросло количество посланий против США, а также послания, которые указывают на угрозу утраты грузинской идентичности.

Антизападный мессидж-бокс

Согласно докладу, те пропагандистские послания, которые считают западные ценности несовместимыми с грузинской идентичностью, с 253 посланий в 2017 году и увеличились до 505 сообщений в 2018 году. В посланиях, связанных со страхом потери идентичности, вновь доминировало мнение, что Запад навязывает нам неприемлемые ценности, включая гомосексуализм, развратный образ жизни, а также борется с православием и традиционной семьей/самобытностью.

Согласно докладу, вопросы идентичности были самыми популярными темами для кремлевской дезинформации (24,3% от общего числа посланий); Далее следуют опасения по поводу мигрантов (19,7%) и вопрос евроинтеграции — 10,5%.

Согласно докладу, в 2018 году количество посланий, направленных против ЕС, сократилось по сравнению с предыдущими годами. По мнению авторов доклада, это может быть связано с ощутимым положительным результатом, наступившим в результате подписания Соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС и либерализацией виз.

Согласно докладу, активности информационного влияния Кремля для воздействия на общественное мнение против Запада использует как негативные, т.е. деструктивные, так и косвенно- деструктивные стратегии.

Основными посланиями косвенно-деструктивной стратегии являются отрицание ответственности России за действия в Грузии; Отрицание ответственности Грузии за формирование будущего страны; Отрицание суверенитета Грузии и отрицание демократии.

С другой стороны, негативная деструктивная стратегия подразумевает угрозу войны с Россией, угрозу потери территорий — в случае вступления в НАТО, угрозу биодиверсии — как в случае дезинформации, связанной с Лабораторией Лугара.

Непобедимость России, общая религия – православие, как объединяющая и общая историческая память создают позитивную конструктивную стратегию, целью которой является представление России в позитивном контексте в Грузии.

Распространители дезинформации: СМИ, партии и организации

Согласно докладу MDF, Альянс патриотов и Объединенное демократическое движение Нино Бурджанадзе остаются двумя основными партиями, которые распространяют антизападные послания.

Примером косвенной деструктивной стратегии доклад приводит слова Нино Бурджанадзе: «Как долго интересы нашей страны должны приноситься в жертву интересам США и Запада, как долго мы должны провоцировать Россию?»

Что касается вещателей, активнее всех антизападные нарративы распространяет телекомпания «Обиективи». Последняя известна своими туркофобской, ксенофобской и гомофобной редакционной политикой. Ее соучредителем является одна из лидеров Альянса патриотов Ирма Инашвили.

Согласно докладу, интернет-издание «Грузия и мир», информационное агентство «Сакинформ» и газета «Асавал-Дасавали» также распространяют антизападные послания.

Из общественных организаций и движений доклад выделяет ультранационалистическое движение «Грузинский марг» и Грузино-российский общественный центр имени Примакова.

Директор Центра Примакова Дмитрий Лорткипанидзе 8 июля руководил акцией в поддержку власти у здания Парламента, также как и бизнесмен Леван Васадзе и Гурам Палавандишвили – организации которых «Демографическое общество Грузии XXI» и Общество защиты прав детей» — в докладе также упоминаются, как организации, распространяющие антизападные послания.

Пища для размышления

Кремлевская антизападная пропаганда все больше пускает корни в Грузии, фокусируясь на политике идентичности.

В исследовании под названием «Антилиберальный популизм и угроза российского влияния в регионах Грузии», которое было опубликовано Либеральной Академией Тбилиси и Кавказским центром исследовательских ресурсов, отмечается, что «либеральный Запад борется против грузинской православной веры и традиций» — это один из важных мифов, распространяемых Россией в Грузии.

Согласно исследованию, 46% респондентов в Кахети считают, что США угрожают грузинским традициям, о ЕС такого мнения 42%, а о России — 39%. В Шида Картли эти показатели составляет 42%, 33% и 33%, соответственно.

По словам Кинцурашвили, кремлевская пропаганда использует различные нарративы для разных регионов Грузии. Например, послания одного типа антизападной пропаганды использует для Автономной Республики Аджария, граничащей с Турцией, и другие типы посланий для тех регионов, в которых проживают этнические азербайджанцы и армяне.

Согласно результатам опроса общественного мнения по заказу НДИ США, которые были опубликованы в апреле 2019 года, грузины сильно поддерживают интеграцию страны в ЕС и НАТО, несмотря на то, что российские и местные источники утверждают, что западные альянсы наносят ущерб культуре и ценностям Грузии.

This post is also available in: Английский Грузинский

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button