Новости

Оппозиция начинает собирать подписи с требованием перехода на пропорциональную избирательную систему

Tags

25 оппозиционных партий Грузии, в том числе, Единое национальное движение, Европейская Грузия, Новые правые, Движение за развитие, Республиканцы, Лейбористы и Свободные демократы начинают собирать подписи с требованием перехода на пропорциональную избирательную систему к 2020 году. С этой целью они провели сегодня встречу в гостинице «Тбилиси Мариотт» и подписали общий меморандум.

Перед встречей член Политического совета Единого национального движения, бывший кандидат в президенты от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе беседовал с представителями СМИ и заявил, что 25 партий собрались вместе с той идеей, что избирательная система в Грузии должна стать более демократичной.

По его словам, оппозиционный спектр должен разъяснить обществу, что «вопросы здравоохранения, образования и социально-экономические вопросы напрямую связаны с тем, чтобы наша избирательная среда стала более демократичной, и чтобы мы перешли на 100%-ую пропорциональную систему».

«Пропорциональная система категорически исключает повторение единоличного или однопартийного правления в Грузии, она гарантирует то, чтобы мы более в ускоренных темпах достигли наших внешнеполитических целей», — заявил Григол Вашадзе.

Комментируя значение перехода на пропорциональную избирательную систему, представитель Европейской Грузии Гиги Угулава заявил, оппозиция сможет собрать более миллиона подписей с требованием изменения избирательной системы, что вынудит власти, «объяснять своему населению, что если какое-то добро есть в 2024 году, почему нет этого добра в 2020 году?».

«Власти придется изменить систему, которая порождает конституционное большинство, которое уже стало проклятием для нашей страны. Власти придется изменить систему, которая вызывает обнищание нашего населения, эрозию демократию, коррупцию, непотизм и все беды», — заявил Гиги Угулава и добавил, что «любые парламентские выборы должны проводиться по пропорциональной системе».

В соответствии с Конституцией Грузии, Конституция может быть пересмотрена по конституционному закону, проект которого может быть представлен более половиной полного состава депутатов Парламента или не менее 200 000 избирателей.

Докладчиками по вопросу в Парламенте от оппозиции будут один из лидеров «Новых правых» Мамука Кацитадзе и представитель «Свободных демократов» Александр Барамидзе.

По словам Мамуки Кацитадзе, «сохранение мажоритарной системы в Грузии — это уродство». «Она несправедлива, и она дает возможность украсть голоса… Мы встретим избирателя к 2020 году со справедливой избирательной системой», — заявил он.

Как заявил Александра Барамидзе, оппозиция постарается собрать как можно больше подписей, чтобы «избирательная система Грузии стала действительно демократической и справедливой». Он также выразил надежду на поддержку процесса со стороны гражданского общества и международного содружества.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button