Новости

Бывший мэр Батуми и несколько высокопоставленных чиновников задержаны за растрату бюджетных средств

Tags

Прокуратура Аджарской автономной республики задержала 7 бывших и действующих высокопоставленных чиновников региона по обвинению в злоупотреблении служебным положением и растрату бюджетных средств в крупных размерах.

На проведенном 30 мая в Прокуратуре брифинге заявили, что задержаны: бывший мэр города Батуми Георгий Ермаков, заместитель министра образования, культуры и спорта Аджарии Баграт Манвелидзе, заместитель министра финансов и экономики Аджарии Арчил Ванадзе, вице-мэр Батуми Тенгиз Петридзе, заместитель начальника Службы управления муниципальным имуществом и услугами Мэрии Батуми Эгарслан Ломадзе, заместитель начальника Н(Н)ЮЛ Городской службы инфраструктуры и благоустройства Мэрии Батуми Владимир Хинтибидзе и начальник Отдела закупок Мэрии Батуми Бека Халваши.

По заявлению Прокуратуры Аджарии, следствие показало, что, по решению вышеупомянутых лиц, которые в то время были членами Постоянной тендерной комиссии Мэрии Муниципалитета Батуми, в октябре 2015 года, тендер на строительство т.н. «Дешевого дома» был объявлен в интересах одной компании.

Наконец, Мэрия Батуми объявила тендер без исследования рынка, основываясь на документации проектно-сметной стоимости, подготовленной этой компанией. В тендере принял участие только один претендент, филиал иностранного компании «Конвент Джорджиа».

В Прокуратуре поясняют, что «Конвент Джорджиа» представил фальшивые документы в Единую электронную систему закупок, а Тендерная комиссия их вообще не рассматривала. В то же время, несмотря на то, что представленная документация не удовлетворяла условиям тендера и были основания для безусловной дисквалификации компании, она была объявлена победителем в тендере незаконно.

По сообщению прокуратуры Аджарии, после объявления победителем в тендере, «Конвент Джорджиа» представила тендерной комиссии банковскую гарантию, выданную зарегистрированной в Лондоне компанией «Point Bank LTD» таким образом, что указанная компания не была банковским учреждением и была неактивной компанией.

По информации ведомства, изучение надежности «Point Bank LTD» было поручено заместителю начальника Финансово-экономического департамента Мэрии, который раздобыл информацию, что у компании вообще не было рейтинга, что прямо указывало на ее ненадежность.

«Вместо того, чтобы защищать законные интересы государства, прекратить тендер и не оформлять Договор о государственных закупках с «Конвент Джорджиа», члены тендерной комиссии против публичного интереса оформили Договор о государственных закупках на сумму 4 279 990 лари», — заявили в Прокуратуре Аджарии.

По сообщению ведомства, Мэрия Батуми перечислила сумму в 1 626 396,20 лари компании «Конвент Джорджиа» в виде аванса, из которых компания выполнила работы только на 251 109,43 лари. В результате, Государственному бюджету был причинен ущерб в размере 1 370 076 лари.

Согласно заявлению Прокуратуры Аджарии, расследование по данному делу ведется в соответствии с пунктом «д» части 2 и пунктом «б» части 3 статьи, а также с часть 1 статьи 332 Уголовного кодекса Грузии, которые касаются незаконной растраты денежных средств, принадлежащих государству, в крупных размера, и злоупотребления служебным положением.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button