Новости

НПО и иностранные дипломаты откликаются на Международный день борьбы с гомофобией

Tags

Аккредитованные в Тбилиси иностранные дипломаты 17 мая опубликовали совместное заявление по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и биофобией, в котором где они выражают поддержку представителям ЛГБТ+ сообщества в Грузии.

По заявлению дипломатов, они приветствуют правовые обязательства Грузии по уважению прав лиц, принадлежащих к меньшинствам. Они также отмечают, что за последние годы был достигнут определенный прогресс по направлению защиты прав человека, но по их же словам, что повседневная реальность ЛГБТ+ сообщества часто далека от правовых гарантий.

Совместное заявление было распространено постоянным координатором ООН в Грузии, послами ЕС, Австрии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Словении, Швеции и Великобритании, главой миссии США и главой представительства ЕС.

«ЛГБТ+ люди в Грузии ежедневно страдают от дискриминации, унижающего достоинство обращения, становятся жертвами словесного и физического насилия. Это не только нарушает их фундаментальные права, но и происходит их отстранение от общества и повышение их уязвимости», — говорится в заявлении, согласно которому, «такие выводы существенно противоречат традициям толерантности Грузии».

«Культурные, религиозные или моральные взгляды, даже если их разделяет большинство, никогда не смогут стать оправданием нарушения прав человека», — отметили дипломаты и призвали власти «предпринять твердые действия, чтобы гарантированное законом равенство превратилось в реальность и каждый человек в Грузии, в том числе ЛГБТ+ люди, могли полноценно реализовать собственные права».

Заявления местных НПО

Местные НПО также опубликовали заявления в связи с Международным днем борьбы с гомофобией.

По заявлению гражданской платформы «Нет фобии», ЛГБТ люди в Грузии сталкиваются с рядом проблем, но ответ власти является ненадлежащим и фрагментарным.

«У власти нет системного видения, чтобы гарантировать, что обеспечить инклюзию ЛГБТ людей, соблюдение равенства, предотвращение насилия, улучшение качества их жизни и повышение самосознания общества», — говорится в заявлении.

Аналогичное послание было озвучено Коалицией за равенство. По заявлению организации, в Грузии ЛГБТ лица лишены фундаментальных прав.

«В течение многих лет в период 17 мая увеличивается число гомо/трансфобных нападений на ЛГБТ сообщество, что и в этом году создает серьезные риски эскалации и нападения», — говорится в заявлении.

Коалиция также отмечает, что «государство часто не признает практику насилия и системного нарушения прав в отношении ЛГБТКИ-людей, что осложняет преобразование существующей гомофобной политической и социальной среды».

По заявлению Коалиции, за последние годы были введены некоторые важные правовые механизмы, но «государственная политика не отвечает системным причинам гомо/трансфобии, а вызовы в сфере образования, социальной защиты, равенства и политики здравоохранения остаются неизменными».

17 мая 2013 г. несколько тысяч демонстрантов при поддержке радикальных православных священников разогнали акцию, приуроченную Дню борьбы с гомофобией. Спустя год Грузинская Православная Церковь объявила 17 мая Днем святости семьи, что предположительно было направлено против Дня борьбы с гомофобией. С тех пор ЛГБТ группы больше не имели возможности свободно отметить этот день.

Show More

Related Articles

Back to top button