Новости

Парламентская неделя: 6-11 мая

Tags

Комитетские заседания

  • Заседание Комитета по отраслевой экономике и экономической политике

6 мая на заседании Комитета по отраслевой экономике и экономической политике фракция Национального движения выдвинула вопрос о том, чтобы пригласить в Парламент бывшего министра экономики и устойчивого развития Георгия Кобулия, чтобы выслушать его о проделанной им работе и причинах его увольнения с должности.

По словам председателя фракции Романа Гоциридзе, Георгий Кобулия затронул интересные вопросы в комментариях для СМИ. В том числе, министр высказал отличающуюся от официальной версии отставки версию. По этой причине, Гоциридзе отметил, что комитет должен обеспечить выступление бывшего министра с докладом в Парламенте.

Председатель Комитета по отраслевой экономике и экономической политике Роман Какулия отметил, что он положительно смотрит на инициативу приглашения бывшего министра на комитетское слушание. Однако уже 10 мая Роман Какулия не увидел необходимости приглашать бывшего министра в Парламент на заседание комитета. Несмотря на желание оппозиции, что кворум существовал и вопрос можно было поставить на голосование, председатель комитета не провел голосования по этому вопросу и отложил заседание на том основании, что представители большинства не присутствовали на заседании.

Комитет по правам человека и гражданской интеграции

8 мая на заседании Комитета по правам человека и гражданской интеграции, по инициативе председателя комитета Софио Киладзе, была создана «Группа тематического исследования» по вопросам безопасности труда. По информации Парламента, инициатива направлена на то, чтобы члены Парламента детально изучили и проанализировали проблемы с точки зрения безопасности труда в Грузии и реагировали на них соответствующим образом. Кроме того, к процессу подключатся государственные ведомства, НПО, профсоюзы и бизнес-ассоциации.

В тот же день Комитет по правам человека и гражданской интеграции обсудил законопроект о внесении поправок в Кодексу об административных правонарушениях, которые были представлены депутатом Грузинской мечты Ираклием Сесиашвили. Законопроект направлен на предотвращение распространения неверной информации по вопросу территориальной целостности Грузии. В случае принятия законопроекта, за изготовление, использование, ввоз в Грузию или вывоз из Грузии электронной карты, отражающей нарушение принципа территориальной целостности Грузии, или ее печатного издания – физическое лицо будет оштрафовано в размере 100 лари, а юридическое лицо – в размере 150 лари, а такие предметы будут конфискованы.

  • Выездное заседание комитета

10 мая состоялось двухдневное выездное рабочее совещание Комитета по правам человека и гражданской интеграции и Офиса народного защитника, на котором обсуждались темы, отраженные в ежегодном докладе народного защитника. В частности, по информации Парламента, обсуждались вопросы прав детей, лиц с ограниченными возможностями и женщин, ненадлежащего обращения, правовое положение осужденных, имущественные и трудовые права.

Внеочередное заседание парламента

8 мая, в соответствии с указом президента Грузии, состоялось внеочередное заседание Парламента. На заседании депутаты проголосовали за поправки к «Кодексу труда Грузии» в третьем слушании, согласно которым, 12 мая было объявлено Днем становления Грузии уделом Богоматери и Днем надежды.

Встречи

  • 7 мая председатель парламентского Финансово-бюджетного комитета Ираклий Ковзанадзе встретился с главой миссии Международного валютного фонда Мерседес Вера-Мартин. По информации Парламента, на встрече, в которой участвовали также действующий и будущий постоянные представители МВФ в Грузии Франсуа Пешо и Фелин Чакири, обсуждались тенденции экономического роста в стране и вопросы исполнения государственного бюджета.
  • 7 мая член парламента Гела Самхараули и государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили вместе с представителями местных властей встретились с населением в селе Джоколо Панкисского ущелья. По информации Парламента, на встрече обсуждали проблемы населения ущелья. Внимание было акцентировано на развитии ущелья. Также было подчеркнуто значение коммуникации и диалога между властью и населением.
  • 11 мая председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе встретился с представителями правительства, дипломатического корпуса и НПО в Боржоми в связи с четвертой волной реформы правосудия. «Это уже заключительное обсуждение, где мы хотим окончательно согласовать позиции по всем направлениям реформы. Есть основные направления: дисциплинарное производство, Высшая школа юстиции и Высший совет юстиции. Мы хотим завершить это обсуждение с полным консенсусом и надеемся, что так и завершится наше обсуждение в этом формате», — отметил глава Парламента.

Визиты

  • 7-9 мая члены группы дружбы с Парламента с Азербайджаном Махир Дарзиев, Гела Самхараули и Рамаз Николаишвили под руководством замесителя председателя Парламента Звиадом Дзидзигури находились с рабочим визитом в Баку по приглашению азербайджанских коллег. По информации Парламента, в рамках визита стороны обсудили перспективы парламентского сотрудничества и перспективы развития.
  • 10 мая Группа тематического исследования расследований по вопросам дезинформации и пропаганды Комитета по внешним отношениям во главе с депутатом Грузинской мечты Нино Гогуадзе посетила Великобританию. Целью визита было ознакомление с опытом  тематического исследования по вопросам дезинформации в Парламенте Великобритании.

Другие события

  • Ираклий Кобахидзе поздравил мусульман Грузии с началом Рамадана

6 мая председатель Парламента Ираклий Кобахидзе поздравил мусульманское население страны с началом Рамадана. «Нас объединяет общая родина, история, радость и цели. Вы являетесь важной и неотъемлемой частью нашей страны и играете важную роль в развитии Грузии», — говорится в письме, которое было опубликовано Парламентом от имени Ираклия Кобахидзе.

  • Члены Комитета по обороне и безопасности посетили абхазский участок оккупационной линии

7 мая председатель Комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили и члены Комитета на абхазском участке линии оккупации посетили мост на реке Ингури и села: Орсантия, Хурча и Пахулани, а также пообщались с представителями правоохранительных органов.

«Мы ознакомились с ситуацией на месте, в том числе, с условиями, возможностями, оборудованием и безопасностью сотрудников МВД,. Так называемые пограничные пункты, которые мы сегодня посетили, все временно», — заявил Ираклий Сесиашвили.

У пропускного пункта в селе Хурча депутаты посетили место убийства Гиги Отхозория, убитого абхазскими пограничниками в 2016 году.

  • Брифинг Саломе Самадашвили

8 мая заместитель председателя фракции «Национальное движение» Саломе Самадашвили провела брифинг, на котором она призвала власти выполнить рекомендации США, ЕС и Совета Европы по выборам.

По ее словам, в последнее время в Грузии побывали несколько высокопоставленных делегаций из Соединенных Штатов и Европы, и главной темой этих визитов были предстоящие выборы в Грузии.

«На языке дипломатии это послание означает, что если Грузия желает быть европейским государством, если Грузия желает быть частью трансатлантического пространства, вы должны провести демократические выборы. Мы говорим вам, что вы должны сделать, чтобы выборы в вашей стране считались демократическими», — заявила Саломе Самадашвили.

  • 9 мая — День победы над фашизмом

9 мая в связи с Днем победы над фашизмом председатель Парламента Ираклий Кобахидзе вместе с депутатами возложил венок к могиле неизвестного солдата в парке Ваке. «Фашизм был одним из самых больших зол в истории мира. Сегодня отмечается День победы над фашизмом. Прежде всего, мы должны поздравить наших ветеранов, наших героев с этим днем и отдать дань памяти тем людям, которые пожертвовали собой в борьбе против фашизма», — заявил Ираклий Кобахидзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button