Новости

По инициативе премьера создан институт омбудсмена по охране окружающей среды

По инициативе премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, создан новый институт омбудсмена по охране окружающей среды для защиты экологических прав и интересов, который возглавит американский специалист по охране окружающей среды Дэвид Моррисон. Моррисон работает в Грузии более 10 лет.

Об этом премьер-министр заявил на презентации 2 мая в Ботаническом саду в Тбилиси, в которой приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, а также эксперты в сфере охраны окружающей среды.

По заявлению Мамуки Бахтадзе, новый институт, который для большей эффективности, будет входить в подчинение премьер-министра, поможет преодолеть проблемы, стоящие перед Грузией в сфере охраны окружающей среды.

«Мы должны предпринять принципиальные и смелые шаги, чтобы еще более повысить стандарты по охране окружающей среды в Грузии и приблизить к европейским стандартам. Это единственный правильный путь развития», — заявил Мамука Бахтадзе и добавил, что новый институт «будет важнейшим, чтобы преодолеть существующие экологические проблемы в Грузии».

Во время презентации премьер-министр рассказал также о деятельности Дэвида Моррисона и отметил, что он является известным человеком в обществе экологов, который в течение многих лет возглавлял Кавказский фонд охраны природы.

К собравшимся обратился и новый омбудсмен Дэвид Моррисон, который заявил, что для него, как для юриста по профессии, окружающая среда будет его «клиентом», и он будет защищать ее интересы.

По информации Аппарата премьер-министра, омбудсмен будет фигурой с высокой легитимацией в вопросах охраны окружающей среды, при котором будет действовать Секретариат по вопросам охраны окружающей среды. Омбудсмен подготовит рекомендации по важным вопросам, включая изменения в законодательстве. Кроме того, Омбудсмен по охране окружающей среды будет участвовать в публичных обсуждениях и консультировать заинтересованных лиц.

Дэвид Моррисон участвует в реализации экологических проектов в Грузии с 2008 года. В 2008-2016 годах он возглавлял Кавказский фондом охраны природы. Моррисон также участвует в различных международных экологических проектах.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button