Новости

Теа Цулукиани: «Сохранение безвизового режима в последнее время сталкивается с особыми трудностями»

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила, что безвизовый режим со странами Шенгенской зоны «в последнее время сталкивается с особыми трудностями».

Об этом Цулукиани заявила после встречи с заместителем генерального директора Европейской комиссии по вопросам миграции Симоном Морду 24 апреля. По словам министра, европейские партнеры уже говорят, что «наши граждане, некоторые из них – злонамеренно используют механизм безвизового въезда».

По ее словам, «будут внесены некоторые изменения, чтобы безвизовым режимом пользовались те, кто добросовестно отправляется Шенгенское пространство и кто потом возвращается». «Это не является правом на то, чтобы поехать туда, и остаться или требовать работы; Это уникальная возможность для путешествий в туристических или других краткосрочных целях — приезда и отъезда», — заявила Цулукиани, добавив, что «мы все вместе должны сделать все для того, чтобы сохранить безвизовый режим для молодого поколения Грузии».

По сообщению Министерства юстиции, на встрече Цулукиани заявила, что одна часть законодательных поправок уже осуществлена для сохранения безвизового режима со странами ЕС. В то же время, Парламент Грузии рассматривает закон, согласно которому, содействие незаконной миграции станет наказуемым в уголовном порядке.

Вчера с Симоном Морду также встретился министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. По итогам встречи Залкалиани отметил, что власти уже получили уведомления из разных стран ЕС об обеспокоенности по поводу роста количества соискателей убежища из Грузии. По ее же словам, на встрече с представителями Еврокомиссии обсуждались конкретные пути, которые «минимизируют и сократят количество фактов неправильного использования гражданами Грузии либерализации виз».

«Есть очень важные конкретные предложения, у нас есть план действий, и я думаю, что это наш совместное действие обязательно принесет результат и не наступит необходимость задействования механизма приостановления (безвизового режима)», — заявил Залкалиани.

Диалог между ЕС и Грузией по либерализации визового режима начался в июне 2012 года и закончился 1 марта 2017 года, когда Совет ЕС и Европарламент подписали регуляцию о либерализации визового режима граждан Грузии. С 28 марта 2017 года безвизовый режим в Шенгенской зоне был открыт для граждан Грузии с биометрическими паспортами.

Согласно докладу Еврокомиссии за 2018 год, в соответствии с предоставленной властями Грузии информацией, в период с 28 марта 2017 года по 1 сентября 2018 года безвизовым режимом в Шенгенской зоне воспользовались 291 943 гражданина Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button