Новости

Министры ИД Грузии и Португалии договорились об углублении отношений

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, который 21-22 апреля посетил Лиссабон, встретился со своим коллегой Аугушту Сантуш Силва, с которым обсудил вопросы углубления двусторонних отношений.

Министры обсудили пути расширения сотрудничества в сфере циркулярной миграции. По сообщению МИД Грузии, португальская сторона выразила готовность сотрудничать с Грузией по вопросам временного легального трудоустройства.

Министр Залкалиани отметил, что кроме регулирования миграции, это позволит грузинским квалифицированным специалистам работать за границей для работы и углублять свои навыки.

После встречи состоялась совместная пресс-конференция, после которой два министра подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

В своем выступлении Аугушту Сантуш Силва отметил, что Грузия и Португалия являются «дружественными странами», и что «у них прекрасные отношения с дипломатической и политической точки зрения». «Подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере туризма является очень важным шагом на пути улучшения экономических отношений», — заявил он.

Он в очередной раз подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии со стороны Португалии, а также в отношении европейских и евроатлантических устремлений страны.

В свою очередь, министр Давид Залкалиани заявил, что две страны «имеют тесные политические, экономические, культурные и образовательные отношения, а также образцовые отношения на международном уровне».

По его словам, что у двух стран есть общее видение мирной, стабильной и процветающей Европы, и «в этом отношении Португалия является надежным партнером Грузии на международной арене».

Вчера Давид Залкалиани встретился с Франсиско Рибейро Теллесом, исполнительным секретарем Содружества португалоязычных стран.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button