Новости

НПО откликнулись на импичмент директора Телевидения и Радио Аджарии

12 неправительственных организаций, в том числе, Ассоциация молодых юристов Грузии, Хартия журналистской этики Грузии, «Фонд открытого общества» и Международная прозрачность — Грузия, откликнулись на инициативу двух членов Попечительского совета вещателя об импичменте директора Телевидения Аджарии Натии Капанадзе, и «резко негативно» оценили это предложение.

В совместном заявлении, которое было опубликовано НПО 12 апреля, отмечается, что Телевидение и Радио Аджарии в период директорства Натии Капанадзе были оценены многими международными и местными авторитетные организациями, как «свободный, беспристрастный и растущий институт».

«Рассматривая вопрос импичмента директора, хорошо нужно было осознать тот вред, который будет нанесен демократическому развитию страны и свободе СМИ. Надеемся, что другие члены Попечительского совета проявят благоразумие и защитят редакционную независимость канала», — отметили НПО в своем заявлении и выразили надежду, что обсуждение вопроса будет публичным, и общественность сможет участвовать в этих процессах.

Вопрос об импичменте директора Телевидения и Радио Аджарии Натии Капанадзе 10 апреля был поставлен двумя членами Попечительского совета вещателя – Гигой Чхартишвили, который был избран по квоте правящей Грузинской мечты и Ираклием Дарцмелидзе, который был избран по квоте оппозиционного Национального движения.

Они обратились к Попечительскому совету с этим предложением, в котором причиной недовольства в отношении директора наряду с другими вопросами назвали также и низкий рейтинг телевидения и нерешенность целого ряда вопросов.

На это письмо двух членов Попечительского совета 12 апреля откликнулось Телевидение и Радио Аджарии Общественного вещателя Грузии, в котором отмечается, что вещатель предоставляет аудитории «объективную и беспристрастную информацию», и вещатель за последние годы смог создать свободное от политического и коммерческого влияния вещание.

«Текущие процессы противостоят редакционной независимости Телевидения и Радио Аджарии, полностью идее общественного вещателя», — говорится в заявлении Телевидения и Радио Аджарии.

Вещание Аджарии надеется, что Попечительский совет «с осторожностью отнесется к обсуждению этого вопроса», потому что «дело касается свободы слова и независимости Телевидения и Радио Аджарии Общественного вещателя».

Сегодня же этот вопрос прокомментировал председатель Верховного совета Аджарии Давид Габаидзе, который категорически исключил вмешательство власти в процессы, связанные с Общественным вещателем Аджарии.

По этому вопросу совместный брифинг провели пять оппозиционных партий, в том числе, и Национальное движение. По их заявлению, похоже, власти решили вмешаться в деятельность вещателя и отправить в отставку директора.

«Мы призвали Попечительский совет Телевидения Аджарии, не выполнять поручения власти и не допустить, чтобы власти вмешивались в деятельность Телевидения Аджарии», — заявили оппозиционные партии, которые призвали и местные НПО усилить мониторинг текущих процессов.

Они также обратились к международным организациям и представителям дипломатического корпуса, аккредитованным в Грузии, которых попросили поинтересоваться текущими процессами на Телевидении Аджарии и «очередной атакой» в отношении СМИ, инициированной властями.

Что касается вопроса, то одним из инициаторов импичмента в Попечительском совете был избранный по квоте Национального движения член совета, в партии заявили, что «похоже, что личные интересы преобладали над интересами и будущим общества и Телевидения Аджарии».

Директор Телевидения и Радио Аджарии Натиа Капанадзе также прокомментировала этот вопрос и заявила, что вещатель работает в полном соответствии со стандартами. «Идея Общественного вещателя очень важна для нас, и мы работаем как настоящий общественный вещатель, независимый, объективный, свободный от политического и коммерческого влияния», — заявила она.

Попечительский совет вещателя, состоящий из 5 членов, в течение 10-дневного срока должен рассмотреть вопрос об импичменте директора Телевидения и Радио Аджарии.

Натиа Капанадзе была избрана директором Телевидения и Радио Аджарии на трехлетний срок Попечительским советом вещателя в октябре 2016 года. Она приступила к выполнению своих обязанностей с 21 декабря 2016 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button