Новости

Президент Зурабишвили говорила о важности знания грузинского языка в Ахалкалаки

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 13-14 апреля посетила регион Самцхе-Джавахети, где она встретилась с местными жителями и предпринимателями. 14 апреля она приняла участие в мероприятии, посвященном «Деда Эна» (учебник Родного (грузинского) языка, Я. Гогебашвили), где рассказала о значении грузинского языка и отметила, что «Деда Эна» «является дверью к укреплению государства, культуры, отношений и уважения».

В регионе президент также подчеркнула важность государственного языка и пояснила, что «вооруженные знанием грузинского языка граждане могут активно участвовать в жизни страны и принятии решений». Именно поэтому президент призвала местных жителей изучать грузинский язык.

«Желаю вам, чтобы вы и ваши дети стали полноценными гражданами Грузии, поэтому я так много сделала для того, чтобы каждый мог получить двойное гражданство… Сегодня уже каждый имеет право вернуть, восстановить гражданство Грузии, но для этого необходимо, чтобы и вы сделали один шаг, изучили государственный язык, что будет признаком того, что вы хотите иметь гражданство этой страны», — обратилась она к местным жителям.

По данным всеобщей переписи населения 2014 года, в Самцхе-Джавахети проживают 160 504 человека, 81 089 из них являются этническими армянами, а 77 498 — этническими грузинами.

По словам президента, государство приложит все усилия, чтобы сделать грузинский язык более доступным. В этом контексте она подчеркнула важность грузиноязычных детских садов в регионе. «Сегодня я должна громко сказать из Ахалкалаки — необходимо, чтобы в ближайшее время в Ахалкалаки открылся грузиноязычный детский сад», — отметила Зурабишвили.

Президент Грузии посетила Самцхе-Джавахети в рамках своего предвыборного обещания о посещении регионов. Саломе Зурабишвили уже побывала в Самегрело, Имерети и Квемо Картли.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button