Новости

Парламентская неделя: 1-6 апреля

Заседание бюро

1 апреля на заседании Бюро Парламента депутаты обсудили повестку дня пленарных заседаний, запланированных на 2-5 апреля. На заседании Бюро было определено, что в рамках министерского часа, на пленарном заседании 4 апреля Парламент выслушает министра обороны Грузии Левана Изория, а 5 апреля — президента Национального банка Кобу Гвенетадзе.

Пленарные заседания

  • Час министра обороны

4 апреля в Парламенте выслушали министра обороны Левана Изория, который рассказал о проведенных в министерстве реформах и будущих планах ведомства.

Выступление министра продолжилось в режиме вопросов и ответов. Большинство вопросов, заданных министру со стороны оппозиции, касались предполагаемых фактов вымогательства, т.н. дедовщины в армейских подразделениях, а также дискриминационного отношения к женщине пилоту Экатерине Квливидзе. Квливидзе говорила, что она не могла выполнять полеты лишь по той причине, что она женщина, из-за чего она была вынуждена уйти из ведомства.

Министр категорически отверг наличие фактов вымогательства в армии и заявил, что такие случаи не имеют места. Что касается Экатерине Квливидзе, министр не подтвердил дискриминационное отношение к женщине пилоту. Министр отметил, что Квливидзе была направлена в США в 2017 году для прохождения капитанских курсов. «Если бы была дискриминация, женщину не стали бы отправлять на эти очень ответственные курсы? Она прошла другие дополнительные курсы, которые стоили нашему оборонному бюджету десятки тысяч», — заявил он и там же выразил готовность встретиться и пройти консультации с Экатерине Квливидзе.

Час главы НБГ

5 апреля на пленарном заседании Парламента депутаты выслушали президента Национального банка Грузии Кобу Гвенетадзе. Европейская Грузия попросила, чтобы глава НБГ пришел на заседание комитета, но Гвенетадзе попросил выступления на пленарном заседании, и, наконец, по решению большинства, этот формат был выбран для его слушания.

Гвенетадзе представил доклад в Парламенте, после чего ответил на вопросы депутатов. Большинство вопросов депутатов оппозиции были связаны с банковским регуляциями, введенными НБГ и вопросом TBC банка. Президент НБГ, говоря о регулировании розничного кредитования физических лиц, заявил, что для определенной части населения регуляции не могли иметь положительного влияния в краткосрочной перспективе. По его словам, основным компонентом принятых изменений является именно ответственное кредитование, что подразумевает выдачу кредита только после изучения платежеспособности заемщика.

По заявлению Гвенетадзе, принятые изменения уже принесли определенный результат и налицо улучшение портфеля ипотечных кредитов. По его словам, оценка воздействия этих регуляций на экономику и банковский сектор требует комплексного подхода, и подробный анализ будет возможен только после того, как станут известны данные за первый квартал.

Коба Гвенетадзе в Парламенте рассказал также о TBC банке и заявил, что Национальный банк использовал свою надзорную функцию и никто не вмешивался в его решение. По словам руководителя НБГ, о транзакциях Национальному банку стало известно из сообщения ЮЛПП Службы финансового мониторинга Грузии от августа 2018 года, которая просила Национальный банк в пределах своей компетенции изучать и отреагировать соответствующим образом на вопрос об отправке Службе финансового мониторинга соответствующих отчетов о транзакции за 2012 год, осуществленной одной из компаний, зарегистрированных в офшорной зоне.

По его словам, анализ транзакций, по которым крупные акционеры банка с помощью компаний «Самгори М» и «Самгори Трейд» взяли кредит в размере до 17 миллионов долларов из банка, с грубым нарушением требований законодательства, регулирующего конфликт интересов, подтвердил, что подозрения НБГ были обоснованы.

На том же заседании Парламент принял поправки в закон «Об общем образовании» в третьем чтении. Изменения касались отмены выпускных экзаменов в школах. Для принятия законопроекта необходимо было 63 голоса, но только 54 депутата поддержали его, чего оказалось недостаточно, и законопроект провалился. Позже депутаты большинства пояснили, что из-за проблем с акустикой в зале пленарных заседаний Парламента они не поняли, за какой законопроект голосовали. Председатель Комитета по вопросам образования Мариам Джаши пояснила, что провал законопроекта был вызван техническим недостатком, и законопроект будет вынесен на голосование на следующей неделе.

Встречи

  • 1 апреля председатель Парламента Ираклий Кобахидзе встретился с делегацией Венецианской комиссии, находившейся в Грузии, где обсуждали вопросы, связанные законопроектами о порядке и критериях отбора кандидатов в судьи Верховного суда. Делегация Венецианской комиссии также встретилась с членами парламентского большинства.
  • В тот же день члены делегации Венецианской комиссии встретились с членами парламентской фракции «Национального движения» Саломе Самадашвили и Тинатин Бокучава. По информации Парламента, законодатели представили экспертам Венецианской комиссии мнения и рекомендации фракции по законопроекту о бессрочном назначении судей Верховного суда, который подготовлен парламентским большинством.
  • С делегацией Венецианской комиссии также встретились члены «Альянса патриотов — Социал-демократов», а также независимые депутаты Эка Беселия, Звиад Квачантирадзе, Леван Гогичаишвили и Давид Чичинадзе.
  • 1 апреля членами делегации Венецианской комиссии также встретились представители Европейской Грузии, которые ознакомили их с видением фракции относительно отбора кандидатов в судьи Верховного суда.
  • 5 апреля председатель парламентского Комитета по правам человека и гражданской интеграции Софо Киладзе встретилась послом ЕС в Грузии Карлом Харцелом. По информации Парламента, на встрече стороны обсудили ситуацию в сфере защиты прав человека в Грузии, деятельность комитета, а также роль и поддержку ЕС в демократических процессах в стране.
  • 5 апреля председатель Комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, первый заместитель председателя Ираклий Бераия и член комитета Паата Мхеидзе встретились со студентами и преподавателями Национального военного колледжа США (US National War College), находившимися с визитом в Грузии. По информации Парламента, американские гости ознакомились с реформами в оборонном направлении, вопросами интеграции в НАТО и ознакомились с информацией о вызовах в регионе с точки зрения безопасности.
  • 5 апреля члены фракции «Европейская Грузия» встретились с представителями Национального военного колледжа США. По информации Парламента, на встрече обсуждали внутреннюю и внешнюю политику страны.
  • 5 апреля члены Национального движения Национального движения встретились с представителями Национального военного колледжа США (СЗС). По информации Парламента, на встрече обсуждали стоящие перед Грузией вызовы.
  • 5 апреля представители фракции «Альянс патриотов — Социал-демократы», заместитель председателя парламента Грузии Ирма Инашвили и председатель фракции Георгий Ломия встретились с чрезвычайным и полномочным послом Австрии в Грузии Арадом Бенко. По информации Парламента, на встрече в основном обсуждали вопросы австрийской модели политического устройства.
  • 5 апреля председатель Парламента Ираклий Кобахидзе встретился с представителями дипломатического корпуса и международных организаций. По сообщению Парламента, на встрече обсуждались поправки в избирательное законодательство и поправки в законодательство о политических партиях. В то же время, на встрече были подробно обсуждены все рекомендации, представленные в докладе ОБСЕ. Что касается конкретных изменений, Ираклий Кобахидзе заявил, что масштабные изменения будут внесены как в Избирательный кодекс, также и в Закон о политических объединениях граждан.

Визиты

1 апреля члены парламентского Комитета по финансово-бюджетным вопросам во главе с председателем комитета Ираклием Ковзанадзе, в сопровождении делегации Службы государственного аудита отправились с рабочим визитом в Латвию и Финляндию. В рамках визита были проведены встречи в парламентах Латвии и Финляндии, а также в высших аудиторских институтах.

Делегация Парламента Грузии во главе с председателем Парламента Ираклием Кобахидзе 6 апреля отправилась в Доху, где 6-10 апреля приняли участие в 140-й Ассамблее Межпарламентского союза. Основной темой Ассамблеи было «Парламент, как платформа для укрепления знаний о мире, безопасности и верховенстве закона». В рамках визита в Доху председатель Парламента Грузии встретился с президентом Межпарламентского союза Габриэлой Куева Барон и главами делегаций стран-членов союза.

Другие события

  • Рабочая встреча Группы тематического исследования Комитета по внешним отношениям по вопросам дезинформации и пропаганды

1 апреля состоялось заседание Рабочей группы по вопросам дезинформации и пропаганды Комитета по международным отношениям, на котором члены группы обсудили мнения, представленные местными и международными организациями в отношении дезинформации и пропаганды.

По сообщению Парламента, 30 организаций выразили готовность сотрудничать с исследовательской группой, а 17 организаций представили аргументированные письменные мнения по этому вопросу.

  • Первое тематическое заседание парламентской Рабочей группы по рассмотрению проекта Стратегии децентрализации

1 апреля состоялось первое тематическое заседание парламентской Рабочей группы по рассмотрению проекта Стратегии децентрализации (2019–2025 годы), которое возглавлял руководитель группы, председатель Комитета по региональной политике и самоуправлению Заза Габуния. Представители Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии на заседании представили проект Стратегии децентрализации, основанный на трех главных направлениях: усиление полномочий местного самоуправления, финансовое и материальное укрепление самоуправления, вовлеченность и прозрачность.

  • Председатель Парламента о введении смертной казни в оккупированной Абхазии

5 апреля председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе откликнулся на вопрос о введении правительством оккупированной Абхазии смертной казни за преступление, связанное с наркотиками, и заявил, что «это решение нелегитимного органа, и соответственно, любые серьезные комментарии являются неправильными. Это указывает на очень тяжелую картину на оккупированных территориях, и основным виновником в этом является северный сосед».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button