Новости

Результаты исследования: Доверие к институтам в Грузии низкое

Согласно результатам опроса общественного мнения, опубликованным НПО «Международная прозрачность – Грузия» 5 апреля, наиболее низким доверием в обществе среди институтов, подлежащих исследованию, пользуются Парламент, судебная система и Центральная избирательная комиссия.

Исследование проводилось Кавказским центром исследовательских ресурсов (CRRC), по заказу «Международной прозрачности- Грузия», в период с 20 февраля по 5 марта 2019 года. По заявлению авторов исследования, в масштабах страны были опрошены 2087 человек, а средняя погрешность составила 2,3%.

Согласно результатам опроса, наиболее высокий показатель доверия есть Грузинской Православной Церкви (ГПЦ). Это единственный институт, которому «полностью доверяет» более чем половина респондентов – 55%.

Положительный показатель доверия (полностью доверяю + доверяю больше, чем не доверяю/больше не доверяю, чем доверяю + полностью доверяю) есть также у полиции (48/17) и местной власти (35/22). Отрицательный баланс есть: у президента (31/29), ЦИК (27/35), премьер-министра (27/29), Парламента (16/43). Резко негативным является и уровень доверия к суду (18/36). Что касается негосударственных учреждений, то отношение к СМИ раздвоено (19/19, в то время, как 56% говорят, что частично доверяют, частично – нет), а в отношении к НПО – на грани погрешности (25/26/35).

53% респондентов считают, что судебная система находится под влиянием правящей партии, 35% считают, что институт коррумпирован, а по мнению 50% – несправедлив. 43% считают, что в системе существуют влиятельные группы, т.н. клан. В то же время, по мнению 87%, т.н. клан поддерживают представители действующей власти.

Респондентам был задан вопрос о том, должны ли покинуть судебную систему влиятельные группы судей, на что 94% ответили положительно. По мнению 83% респондентов, те судьи, которые в прошлом «принимали несправедливые решения под давлением», не должны работать в системе.

46% респондентов считают, что для повышения доверия общества к судебной власти суд должен быть полностью укомплектован новыми судьями, а по мнению 41%, власти не должны вмешиваться в судебную систему, 26% считают, что законодательство должно быть изменено. 9% считают, что такая возможность возникает только после ухода из судебной системы Левана Мурусидзе и Михаила Чинчаладзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button