Новости

Официальные представители НАТО и США обсудят вопросы Грузии и безопасности на Черном море

Tags

Пути продолжения политики сдерживания и обороны против российской агрессии, в том числе, в Грузии и Украине, будут одной из главных тем на Министериале иностранных дел НАТО, который состоится 3-4 апреля в Вашингтоне, — заявил постоянный представитель США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон.

«Мы должны убедиться, что все государства-члены НАТО в Черноморском регионе и вокруг него, находятся в безопасности», — заявил он, говоря о «Черноморской инициативе», которая направлена на сдерживание России, а также приостановление дестабилизации в Украине с ее стороны.

«Грузия является одним из наших основных партнеров, вместе с которыми мы хотим работать, чтобы защитить от дальнейшего вторжения России», — заявил Хатчисон.

На проведенном 2 апреля брифинге, Хатчисон отметил, что Черноморская инициатива подразумевает воздушную разведку, а также присутствие большего числа военных кораблей НАТО в Черном море, что обеспечит безопасное перемещение украинских кораблей через Керченский пролив в Азовское море.

По его словам, для всех стран, расположенных вокруг Черного моря, очень важно «уделять больше внимания обеспечению того, что эти воды являются безопасными, и что страны Черного моря и вокруг него будут защищены от российского вмешательства».

Хатчисон подчеркнул, что на фоне размещения Россией оборонительного оружия в Крыму, «очень важно», чтобы Украина, Румыния, Болгария и Грузия были в безопасности в Черноморском регионе, как с точки зрения кораблей, так и их безопасности на суше.

Вопрос черноморской безопасности также затронул и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции, проведеннйо в понедельник, до начала министериала. Столтенберг отметил, что НАТО «расширило свое присутствие на Черном море морскими силами, морскими группами НАТО, которые участвуют в учениях, а также с помощью различных портовых визитов», в том числе, в Грузию и Украину.

«Мы представлены на Черном море, мы работаем там и призываем все страны региона, и особенно Россию, уважать международное право», — заявил он.

В рамках расширенной ротации кораблей НАТО, 4 апреля в порт Поти вошли в четыре корабля Второго постоянного соединения Морских сил НАТО (SNMG2).

В Вашингтоне проходят мероприятия, посвященные 70-летию НАТО, в ходе которых мировые лидеры собираются 3-4 апреля на Министериале иностранных дел.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани также примет участие в мероприятиях, запланированных параллельно с министериалом. Он выступит с речью на панели, посвященной расширению Североатлантического союза — «Расширение безопасности в соседстве: наследие и будущее партнерства НАТО». Залкалиани также проведет двусторонние встречи с министрами иностранных дел стран НАТО и официальными лицами США.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button