Новости

Председателем Апелляционного суда избран Михеил Чинчаладзе

На должность председателя Тбилисского апелляционного суда на пятилетний срок был избран Михеил чинчаладзе.

Высший совет юстиции принял такое решение на своем заседании 29 мая. Кандидатуру Чинчаладзе, у которого не было конкурентов на эту должность, не поддержал только один член совета.

Михеил Чинчаладзе, который был заместителем председателя Верховного суда и судьей в том же суде, был избран судьей Апелляционного суда на бессрочный срок Высшим советом юстиции на заседании 11 мая.

До начала обсуждения кандидатуры Михеила Чинчаладзе, коалиция 34 неправительственных организаций «За независимое и прозрачное правосудие» опубликовала заявление, а представители коалиции проводили акцию протеста у здания Высшего совета юстиции параллельного обсуждению вопроса.

В заявлении коалиции говорится: «тот факт, что Высший совет юстиции… рассматривает вопрос о назначении председателей суда на пятилетний срок, порождает подозрения, что совет пытается своим действующим составом успеть укомплектовать важные административные позиции желательными кадрами».

«Эти подозрения обостряет неожиданная отставка с должности председателя Тбилисского апелляционного суда 25 мая, что позволило действующему составу совета назначить на эту позицию желательного кандидата. Примечательно, что срок полномочий председателя Тбилисского апелляционного суда истекает спустя 4 месяца, что порождает еще больше вопросов относительно возможных неформальных сделок», — говорится в заявлении от 29 мая.

Коалиция считает, что судьи сами должны иметь возможность избирать председателя суда.

Аналогичное заявление сделала, комментируя этот вопрос, парламентский секретарь президента Анна Долидзе 29 мая, которая отметила, что необходимо было, чтобы судьи сами избрали своих председателей, «чтобы один конкретный орган, Совет юстиции не имел в своих руках возможность контролировать всю судебную власть».

Должность председателя Тбилисского апелляционного суда стала вакантной после того, как 25 мая действующий председатель Валерий Церцвадзе покинул должность на основании собственного заявления и причиной этого назвал спор между двумя компаниями iPlus и Itechnic, в котором неоднократно фигурировал он в статусе защитника интересов одной из компаний. Спор между этими компаниями продолжается в суде.

This post is also available in: ქართული (Georgian)

Back to top button