Новости

Грузия представила грамоту о ратификации Стамбульской конвенции

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, который посещает Кипр для участия в 127-ой сессии Комитета министров Совета Европы, вручил заместителю генерального секретаря Совета Европы Габриэлле Баттаини-Драгони гратому о ратификации Грузией Стамбульской Конвенции о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Конвенция, которая определяет все формы насилия против женщин и указывает на уголовную ответственность за это насилие, в том числе и семейное насилие, была принята Комитетом Министров Совета Европы 7 апреля 2011 года. Грузия стала 23-ей страной членом СЕ, которая ратифицировала конвенцию. Страна присоединилась к Стамбульской конвенции в 2014 году, но ратифицировала документ в мае 2017 года.

«Ратификация данной конвенции со стороны Грузии подчеркивает тот факт, насколько огромное значение придает страна защите таких ценностей Совета Европы, как права человека, верховенство закона и демократия», — заявил МИД Грузии в опубликованном 19 мая пресс-релизе.

Стороны конвенции берут на себя обязательства по предупреждению насилия и защите пострадавших. Наряду с другими путями, с этой целью, в случае безотлагательной угрозы полиции возможно предоставить право на вывод виновного из дома, обустроить в достаточном количестве легко доступные убежища и кризисные реферальные центры и обеспечение специальной горячей линии 24/7.

Одним из важнейших положений конвенции является создание группы независимых экспертов (GREVIO), которая ответственна за мониторинг реализации конвенции сторонами. Свое первое заключение GREVIO публикует в конце этого года. Из-за того, что Грузия ратифицировала конвенцию недавно, доклад о Грузии будет подготовлен позже.

В рамках визита на Кипр Михаил Джанелидзе 18 мая встретился со своим кипрским колленгой Иоаннисом Касулидисом. В ходе визита глава МИД Грузии выступиь на Министериале Совета Европы, где будет говорить о положении с точки зрения прав человека на оккупированных территориях, — сообщает МИД Грузии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button