Новости

Грузия в докладе США по стратегии контроля над наркотиками

В докладе Государственного департамента США «О стратегии международного контроля над наркотиками» говорится, что Грузия остается уязвимой страной с точки зрения транснационального наркотрефикинга и отмывания денег, связанного с транснациональным наркотрефикингом.

Доклад, состоящий из двух частей, который был опубликован Государственным департаментом 28 марта, охватывает события 2018 года и касается усилий нескольких десятков стран мира, включая Грузии, по контролю над наркотиками и против отмывания денег.

Согласно части доклада, в которой говорится о Грузии, «местонахождение страны на традиционных маршрутах контрабанды на Кавказе способствует ее уязвимости в отношении транснациональных криминальных организаций, которые продолжают перевозить основной химикат, необходимый для производства опия и героина  – уксусной ангидрид».

Авторы доклада утверждают со ссылкой на правительство Грузии и неправительственные организации, что потребление наркотиков и психоактивных веществ является серьезным вызовом для страны. Согласно докладу, в стране есть около 50 000 потребителей запрещенных наркотиков, а синтетические и клубные наркотики остаются самыми популярными наркотиками. Согласно документу, с 2016 года в Грузии сократилось количество изъятия наркотических средств.

«Правительство Грузии активно сотрудничает с широким кругом акторов с целью борьбы против торговли и потребления наркотиков, а также в разработке комплексных мер против наркозависимости», – говорится в докладе, согласно которому, США продолжают поддерживать Грузию в борьбе с незаконным употреблением наркотиков и торговлей ими.

В докладе также рассматриваются вопросы об отмывании денег, связанных с наркотиками, и подчеркивается, что «поскольку Грузия находится в важном и устоявшемся коридоре наркотрефикинга, контрабанда и отмывание денег в крупных размерах вполне возможны».

В документе также говорится, что имеется мало доказательств того, что «отмывание существенных объемов запрещенных наркотиков происходит через официальную финансовую систему», но там же отмечается, что для установления связей между организованной преступностью и отмыванием денег требуется больше усилий властей.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button