Новости

Еврокомиссар по вопросам торговли посещает Грузию

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем находится в Тбилиси с целью обсуждения реализации Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле между Грузией и Евросоюзом.

На совместной пресс-конференции с премьер-министром Мамукой Бахтадзе после встречи Сесилия Мальмстрем заявила, что Соглашение о свободной торговле, которому исполнилось пять лет, является «успешным», однако оно «может работать и лучше». «Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле реализуется, но требует постоянной заботы», — отметила она.

Он также пояснила, что целью ее визита является обсуждение с руководством Грузии того, «что еще можем сделать для того, чтобы компании знали больше о пользе от соглашения и чувствовали, что у них есть смелость, сила и знания для того, чтобы попытаться войти на крупный рынок ЕС».

В свою очередь премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что отношения между ЕС и Грузией «никогда не были на таком высоком уровне» и что ЕС является «главным торговым партнером» Грузии.

По информации Службы статистики Грузии торговый оборот Грузии с Евросоюзом в 2018 году составил 3,3 млрд долларов США, при объеме экспорта 730,3 млн долларов США (655,1 млн долларов США в 2017 году), а импорта — 2,6 млрд долларов США (2,3 млрд долларов США в 2017 году).

Перед этим еврокомиссар встретилась с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, с которой обсудила «тесные культурные и экономические отношения» между ЕС и Грузией, а также обсудила, каким образом смогут грузинские компании «лучше использовать наше торговое соглашение для экспорта в Европу».

В рамках визита Сесилия Мальмстрем встретилась с послом ЕС Карлом Харцелом и представителями местных НПО. Кроме того, она участвует в бизнес-форуме ЕС-Грузия.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button