Новости

Франция помогает Грузии в улучшении возможностей ПВО

Tags

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил 1 октября, что воздушное пространство страны «отныне будет более защищено и контролироваться более эффективно».

Радиолокационные станции и зенитно-ракетные системы ближнего действия, предусмотренные по контрактам с французскими компаниями, находятся уже в Грузии и средства ПВО на смешанной авиабазе в Алексеевка (пригород Тбилиси) сегодня осмотрели премьер-министр Мамука Бахтадзе, министр обороны Леван Изория и начальник Генерального штаба, генерал-майор Владимир Чачибая.

Премьер-министр заявил, что воздушное пространство Грузии является одним из важнейших компонентов обороноспособности и его защита – это дело «достоинства» страны. Он также заявил, что Грузия не пожалеет усилий для обеспечения того, чтобы ее вооруженные силы полностью соответствовали стандартам НАТО.

Министерство обороны Грузии в 2015 году подписало два соглашения в сфере обороны. Первое соглашение было подписано 15 июня 2015 года с компанией ThalesRaytheonSystems (TRS), производящей радары наблюдения, а также командные и контрольные системы ПВО, а второй договор был подписан 10 июля с европейской компанией MBDA, производящей ракетные системы.

Несмотря на то, что точный тип поставленного в Грузию оборудования официально не известен, но, по данным Jane’s 360, радары относятся к серии Ground Master 400 и 200 ThalesRaytheon. На фотографиях, опубликованных Министерством обороны Грузии сегодня, также видна MDBA Mistral Atlas.

Министр обороны Леван Изория заявил, что страна готова перейти на следующий этап переговоров с Францией для обеспечения «максимальной защиты» своего воздушного пространства. Он также отметил, что в этом году для военной авиации из бюджета было выделено 23 миллиона лари.

«Кроме того, наш главный стратегический партнер — США выразили готовность выделить средства для того, чтобы провести ремонт и модернизацию наших авиационных возможностей, чтобы наряду с выполнением оборонных задач было возможно выполнение как спасательных, так и противопожарных операций», — заявил Изория.

Изория подчеркнул, что, расходуя около 2% ВВП на оборону, Грузия является образцовым партнером НАТО и что на этой неделе, на Министериале НАТО-Грузия в Брюсселе, а также на встрече с министром обороны США Джеймсом Маттисом он обсудит проведенные в стране реформы и «амбициозные планы» на будущее.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button