Новости

Активисты протестуют против строительства в зеленой зоне

Столичные активисты 9 февраля собрались на акцию против строительства многоэтажных жилых домов в одной из немногих оставшихся зеленых зон на окраине района Сабуртало в Тбилиси, недалеко от высотного здания Тбилисского государственного университета.

Девелоперская компания Optima (также известная под торговой маркой «м²») планирует построить четыре 12-этажных здания площадью 19,6 тысяч квадратных метров. Компания утверждает, что под жилье будет выделено 20% площади застройки, а 50% выделено для зеленых насаждений. Они также планируют построить детский сад, детскую площадку и спортивный стадион.

Заявления активистов

Представители природоохранных организаций и столичные активисты заявляют, что в нарушение существующих правил компания планирует начать строительство в районе, который с 2008 года внесен в список «рекреационных» зон города. Представители компании оспаривают выдвинутые претензии и заявляют, что правила городского планирования были изменены с того времени, но это возможно еще не отражено в картах зонирования столицы.

  • Активисты опираются на официальную карту зонирования города (слева), где зеленым цветом отмечены площади «рекреационной зоны первой категории», на которых запрещено строительство, кроме некоторых указанных исключений.
  • Юристы компании «м²» заявляют, что в соответствии с утвержденным еще в 2008 году Регулярным планом застройки (РПЗ) города, спорной территории был присвоен «статус жилой зоны высокой интенсивности», а Сакребуло Тбилиси 2009 года утвердил «Генеральный план перспективного развития», в котором указанное место указывается как «рекреационная зона».
  • В 2015 году, по заявлению компании «м²», Сакребуло Тбилиси окончательно изменил карты зонирования, чтобы отразить изменения 2008 года. По словам представителей компании, карта города не обновлялась и по ошибке отражает статус «рекреационной зоны».
  • По сообщениям СМИ, городские власти заявляют, что РПЗ и развитие зонирования и «процесс утверждения — это отдельные процессы», но о текущем статусе района четких заявлений не делают.

Кладбище военнопленных?

Заявление исследователей из Лаборатории по исследованию советского прошлого (СовЛаб) о том, что территория строительства могла быть использована в качестве кладбища военнопленных времен Второй мировой войны в 1940-х и 50-х годах, внесло новое измерение в дискуссию.

Ираклий Хвадагиани, исследователь СовЛаб, заявляет, что по памяти людей, а также топографические планы и аэрофотоснимки подтверждают, что в то время на этом месте располагалось кладбища, хотя никаких уточняющих исследований не проводилось.

Согласно предварительным исследованиям, военнопленные работали на кирпичном заводе и в карьерах строительных материалов, расположенных недалеко от этого места. Точное происхождение этих военнопленных не известно.

Активисты заявляют, что вопрос требует дальнейших исследований, и если существование кладбища будет подтверждено, то к памяти военнопленным нужно относиться с надлежащим уважением.

Усиление городского активизма

Последний протест представляет собой новую страницу в набирающем силу и влияние движении против неконтролируемой урбанизации Тбилиси, и это движение объединяет природоохранных активистов, активистов левого толка, любителей истории Тбилиси и в целом обеспокоенных граждан. Оно организовано вокруг существующих неправительственных групп, занимающихся вопросами охраны окружающей среды и правами человека, а также студенческих движений, которое создало сеть страниц в социальных СМИ, которую использует для распространения информации и мобилизации акций протеста.

Ниже перечислены некоторые из известных групп, занимающихся «зеленой» активностью в столице:

Представители этих движений заявляют, что неконтролируемое строительство многоквартирных домов, сопровождающееся разрушением зеленых насаждений и исторического наследия, приводит к значительному ухудшению качества жизни в городе и ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан. Они заявляют, что причиной этого является сговор между городскими чиновниками и застройщиками, а также отсутствие видения будущего столицы.

Недавно они одержали значительную победу, когда Мэрия Тбилиси провела переговоры с девелоперской компанией о приостановлении запланированного строительства гостиницы в одном из центральных рекреационных мест в Тбилиси – в парке Ваке.

This post is also available in: English (Английский)

Back to top button