Новости

Глава МИД Грузии завершил свой визит в США

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани 4-9 февраля посетил США, где 6 февраля выступил на встрече министров иностранных дел государств-членов Глобальной коалиции против Исламского государства (ИГИЛ). В рамках визита Залкалиани встретился с высокопоставленными должностными лицами и законодателями США.

«Грузия, как ближайший партнер США и член Коалиции, готова обеспечивать мир и безопасность в мире, что является главным приоритетом правительства Грузии», — написал Залкалиани в своем Twitter после министериала и отметил, что на этой встрече он рассказал о «всех шагах и усилиях», которые Грузия предпринимает для «предотвращения угрозы терроризма».

Во время своего пребывания в Вашингтоне Залкалиани провел встречи с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом и заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. Стороны обсудили вопросы стратегического партнерства между США и Грузией.

«Грузия по-прежнему является важным партнером с точки зрения региональной стабильности и сотрудничества в сфере обороны», — заявила Томпсон.

В Конгресс представлена резолюция в поддержку Грузии

В рамках визита министр иностранных дел Грузии 7 февраля встретился с конгрессменами и сенаторами США, в том числе, с конгрессменом Элиотом Энгелом, который, как считает Залкалиани, по-прежнему привержен дальнейшему углублению стратегического партнерства между США и Грузией.

Он также встретился с конгрессменами Брэдом Шерманом, Стивом Шаботом, Дэвидом Пердью, Джеймсом Ришом, Роном Джонсоном, Биллом Флоресом и Френсисом Руни.

Последний является со-спонснором двухпартийной резолюции, которую он представил на заседании Комитета Конгресса по иностранным делам 30 января и которая:

1) признает суверенитет и территориальную целостность Грузии, в очередной раз подтверждает, что районы Абхазия и Южная Осетия, которые в настоящее время оккупированы Российской Федерацией, являются территориями Грузии; и

2) осуждает признание независимости регионов Абхазии и Южной Осетии Сирийской Арабской Республикой, которая является вассальным государством России («client state»).

Давид Залкалиани поблагодарил конгрессмена Руни за непоколебимую поддержку.

Венесуэльская тема

В рамках визита министр иностранных дел Грузии встретился с представителем временного президента Венесуэлы Карлосом Альфредо Веккио и обсудил возможности развития двусторонних отношений «при полном уважении международного права и суверенитета обеих стран».

По сообщению Министерства иностранных дел Грузии, Карлос Веккио отметил, что его правительство хотело бы «открыть отношения» с Грузией и «признать Грузию единственной страной с юрисдикцией над этими территориями (Абхазией и Южной Осетией)».

Венесуэла в настоящее время входит в число немногих стран, которые признают Абхазию и Цхинвальский регион в качестве независимых государств.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button