Новости

МИД Грузии осуждает визит руководителей Сухуми и Цхинвали в Венесуэлу

Tags

Министерство иностранных дел Грузии осуждает участие лидеров оккупированных регионов Грузии, Цхинвальского региона и Абхазии — Анатолия Бибилова и Рауля Хаджимба в церемонии инаугурации президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе.

В опубликованном 10 января заявлении МИД Грузии отметил, что визит «служит единственной задаче – легитимации текущей оккупации в Абхазии и Цхинвальском регионе и произведенной там этнической чистки путем представления т.н. независимости оккупированных территорий».

«Эта незаконная попытка является бесполезной. Международное содружество едино в поддержке суверенитета, территориальной целостности Грузии и политики непризнания оккупированных территорий. Те государства, которые налаживают какие-либо контакты с незаконными режимами на оккупированных территориях Грузии, грубо нарушают основополагающие нормы и принципы международного права», — говорится в заявлении.

МИД Грузии также заявил, что «грузинская сторона так же, как и все международное содружество, не признает легитимности нового мандата президента Венесуэлы Николаса Мадуро». «Грузинская сторона, как ответственный член международного содружества, не признает результаты президентских выборов, состоявшихся в Венесуэле 20 мая 2018 года, которые прошли в однозначно несправедливой, неравной и недемократической обстановке», — заявляет МИД Грузии.

Анатолий Бибилов и Рауль Хаджимба посетили Венесуэлу для участия в инаугурации Мадуро 10 января, который был избран президентом на второй срок. В Каракасе Хаджимба и Бибилов встретились с президентом Никарагуа Даниэлем Ортега. Лидер Цхинвальского региона также встретился с президентом Сальвадора Сальвадором Санчес Сереном. Хаджимба и Бибилов также планируют встретиться с Мадуро.

Венесуэла признала независимость Цхинвальского региона от Абхазии в 2009 году. На сегодняшний день помимо Венесуэлы независимость двух оккупированных регионов Грузии признали Россия, Никарагуа, Науру и Сирия.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button