Новости

Тамар Жвания переизбрана на пост председателя ЦИК

Tags

Действующий председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии Тамар Жвания была переизбрана на второй срок на ту же должность на прошедшем 24 декабря заседании в ЦИК. Голосование было тайным. На пост председателя ЦИК было представлено всего три кандидата.

Кандидатуру Тамары Жвания поддержали восемь членов комиссии. Один голос получил Владимир Божадзе, руководитель Центра развития гражданского общества и демократии. Избирательную администрацию в течение следующих пяти лет будет возглавлять вновь Тамар Жвания. Информация об избранном кандидате будет передана утверждение Парламенту. Это первый случай, когда председатель ЦИК избирается на второй срок.

По словам пресс-спикера Центральной избирательной комиссии Аны Микеладзе, сама Тамар Жвания не участвовала в сегодняшнем заседании комиссии и не использовала право голоса, предоставленное законодательством. По словам Микеладзе, на сегодняшнем заседании комиссии не присутствовали члены ЦИК, избранные по квоте Единого национального движения и европейской Грузии — Давид Киртадзе и Давид Гургенидзе. Решение комиссии, принятое на сегодняшнем заседании, можно обжаловать в течение двух дней.

Давид Киртадзе сегодня провел специальный брифинг перед началом заседанием, на котором заявил, что власти уже решили вопрос о председателе ЦИК и он не намеревался участвовать в «формальном» процесс.

Центральная избирательная комиссия состоит из 12 членов, включая председателя ЦИК.

  • Шесть членов Комиссии являются представителями политических партий, в том числе, три члена представляют «Грузинскую мечту», а по кваоте Единого национального движения, Европейской Грузии и Альянса патриотов назначены по одному члену.
  • Пять членов комиссии являются сертифицированными сотрудниками Избирательной администрации, которых назначает Парламент. Для избрания председателя ЦИК необходима поддержка 2/3 (8 голосов) членов комиссии.

Кандидатов на пост председателя Центральной избирательной комиссии президент Грузии Саломе Зурабишвили представила после консультаций с НПО 21 декабря. На встрече президента с НПО не присутствовали представители «Международной прозрачности – Грузия» (TI) и Международного общества за справедливые выборы и демократию (ISFED). Организации подчеркнули формальный характер процесса.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button