Новости

Президент Зурабишвили представила кандидатов на пост председателя ЦИК

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 21 декабря представила три кандидатуры на пост председателя Центральной избирательной комиссии, в том числе, действующего председателя ЦИК Тамар Жвания, руководителя «Центра развития гражданского общества и демократии» Владимира Божадзе и сотрудника Администрации правительства Мариам Шелегия.

Саломе Зурабишвили 20 декабря встретилась с представителями гражданского общества, по итогам консультаций с которыми и представила кандидатов на пост председателя ЦИК.

20 декабря НПО предложили президенту четырех кандидатов. По заявлению НПО, у президента Зурабишвили своей кандидатуры на должность председателя ЦИК не было. В числе кандидатов, представленных гражданским сектором, также был и действующий секретарь ЦИК Георгий Джавахишвили, который впоследствии снял свою кандидатуру.

По сообщению пресс-службы президента, на встречу были приглашены все те НПО, которые работают по тематике выборов. На встрече с президентом не присутствовали представители «Международной прозрачности – Грузия» (TI) и Международного общества за справедливые выборы и демократию (ISFED).

В организации «Международная прозрачность – Грузия» Civil.ge заявили, что уведомление о запланированной встрече они получили примерно за 2 часа до ее начала и исходя из того, что вся команда организации с рабочим визитом находилась в Батуми, они не смогли пойти на встречу. Но, по их словам, консультации президента с гражданским сектором относительно кандидатов на пост председателя ЦИК носили формальный характер.

По заявлению руководителя организации «Справедливые выборы» Михаила Бенидзе, из-за того, что встреча была запланирована поспешно, и организация узнала о ней примерно за два часа до ее начала, внести изменения в запланированную повестку дня не удалось, поэтому смысла в присутствии представителя этой организации на встрече не было.

По его оценке, в целом, весь этот процесс проходил в форсированном режиме и консультации с НПО носили формальный характер. Следовательно, участвовать в реальных консультациях в таком формате, фактически, было невозможно.

Согласно действующему законодательству, председатель ЦИК на основании представлении президента Грузии избирается Центральной избирательной комиссией в течение пятидневного срока, 2/3 всего состава комиссии, путем тайного голосования. Сроки полномочий председателя ЦИК составляют 5 лет.

Согласно закону, если председатель ЦИК не будет избран комиссией в указанный срок, Парламент избирает председателя ЦИК, по представлению президента, из тех же кандидатов, в течение 7 дневного срока.

Тамар Жвания возглавляет Центральную избирательную комиссию Грузии с 2013 года. Действующий закон не запрещает ее избрание на второй срок.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button