Новости

Мэрия Телави предложила оппозиции альтернативное место для акции 16 декабря

Мэрия Телавского муниципалитета предложила Объединенной оппозиции альтернативную территорию для проведения акции 16 декабря, в день инаугурации новоизбранного президента Грузии. Оппозиция планирует провести свою акцию в Телави, там же где состоится церемония инаугурации, на прилегающей к памятнику царю Эрекле II территории, однако Мэрия местного муниципалитета предлагает для акции территорию на улице Костава, около мемориала 9 апреля.

По заявлению мэра Телавского муниципалитета Шоты Нареклишвили, муниципалитет принял это решение после консультаций с теми службами, которые обеспечивают безопасность и охрану мероприятия инаугурации.

«Мы предлагаем им альтернативное место. Поскольку в этой церемонии будут участвовать многие иностранные делегации, и это место стало одним из главных мест, где будет происходить передвижение этих делегаций, мы предложили (оппозиции) альтернативное место», — заявил мэр Телавского муниципалитета, добавив, что в качестве альтернативного места выбрана территория на улице Костава, около мемориала 9 апреля.

На решение Мэрии Телавского муниципалитета ответили в Объединенной оппозиции и пояснили, что, несмотря на отказ, оппозиция все равно проведет акцию на запланированном месте. По словам представителя Политсовета оппозиционного Единого национального движения Георгия Ботковели, они получили из Мэрии Телави «совершенно непонятное» и «абсолютно необоснованное» письмо, в котором мэр «говорит о таких темах, которые его не касаются».

«Я хотел бы сказать Мэрии, что мы собираемся провести мирную манифестацию протеста именно там, на площади между памятником Эрекле II и 800-летним платаном. Поэтому, напротив, у нас есть просьба и призыв в их адрес, что мы собираемся провести мирную акцию, и пусть соизволят, защитят мирных граждан, которые будут выражать протест, который будет носить полностью цивилизованную форму», — заявил он.

Георгий Вашадзе, глава Избирательного штаба бывшего кандидата в президенты от Объединенной оппозиции Григола Вашадзе также прокомментировал планы проведения акции 16 декабря и пояснил, что «в воскресенье мы будем протестовать против того, что происходит инаугурация Саломе Зурабишвили в качестве президента Грузии».

«Мы собираемся абсолютно мирно использовать свое конституционное право, и не пытайтесь устраивать какие-то провокации, которые вам характерны. Мы собираемся мирно, спокойно посетить Телави, чтобы выразить протест и выразить нашу позицию в отношении этих выборов», — заявил он.

Запланированную акцию оппозиции оценили в Грузинской мечте. Лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе заявил, что Национальное движение «боится сказать своим сторонникам и избирателям правду, что они проиграли с большим преимуществом. Им также трудно сказать своим сторонникам, что будет в будущем, что должна сделать в будущем та партия, место которой это общество не увидело в будущем».

Объединенная оппозиция 12 декабря объявила о проведении мирной акции в день инаугурации новоизбранного президента. По словам бывшего кандидата в президенты от оппозиционного объединения Григола Вашадзе, они приняли это решение после того, как власти проигнорировали «компромиссные предложения» оппозиции и «мнение международных организаций и наблюдателей».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button