Новости

НПО, омбудсмен и оппозиция критикуют возможные изменения в Законе о государственной службе

Две неправительственные организации «Ассоциация молодых юристов» и «Институт развития свободы информации» (IDFI) негативно оценивают возможные изменения в Законе о государственной службе, которые предусматривают изменение статуса профессиональных публичных служащих, работающих в Администрации президента Грузии, и их оформление в качестве сотрудников, занятых по административным договорам. Неправительственные организации призывают Парламент не принимать эту законодательную инициативу, а инициаторам рекомендуют отозвать ее.

По информации НПО, 6 декабря депутаты из парламентского большинства Гурам Мачарашвили и Рати Ионатамишвили представили в Парламент законодательную инициативу, согласно которой, сотрудники Администрации президента будут считаться лицами, работающими по административным договорам, и на них не будут распространяться те трудовые гарантии, которые предусмотрены для профессиональных публичных служащих.

По информации IDFI, в числе сотрудников Администрации президента есть профессиональные публичные служащие, которые назначены бессрочно в соответствии с Законом о публичной службе. Предлагаемая законодательная инициатива меняет статус этих служащих и «грубо нарушает их права».

«Инициированная поправка нарушает права публичных служащих, занятых в Администрации президента, ставит под риск формирование эффективного, устойчивого и политически нейтрального публичного сектора в Грузии и в целом, успешное осуществление реформ публичного управления», — говорится в заявлении.

Ассоциация молодых юристов Грузии называет эту инициативу как «опасный прецедентом» и в своем заявлении призывает Парламент Грузии, не поддержать предложенный законопроект, поскольку его принятие «нанесет ущерб трудовым правам публичных служащих, их независимости и стабильности публичной службы».

12 декабря Народный защитник Нино Ломджария также откликнулась на возможные законодательные изменения и призвала Парламент, «не принимать закон, который меняет правовой статус сотрудников Администрации президента».

«Мы считаем, что данная законодательная инициатива нарушает трудовые права сотрудников Администрации президента, в том числе, конституционное право граждан Грузии не быть уволенными с должностей без обоснования», — заявила Ломджария.

Георгий Абашишвили, глава Администрации действующего президента Георгия Маргвелашвили, возможные изменения назвал «трусливыми, вероломными, однозачно дискриминационными и антиконституционными».

Сегодня же в связи с этим вопросом политический секретарь президента Грузии Пикрия Чихрадзе и парламентский секретарь президента Ана Нацвлишвили встретились с представителями неправительственных организаций и выразили протест против этих изменений.

Представители парламентского меньшинства также негативно оценивают законопроект. По словам представителя Европейской Грузии Серги Капанадзе, это «издевательство» над принципом публичной службы и «это не ново в условиях этой власти».

По заявлению депутата от Единого национального движения Тины Бокучава, «это политическая зачистка Администрации президента от квалифицированных кадров».

Противоположную позицию занимают в парламентском большинстве. По словам одного из инициаторов законопроекта Гурама Мачарашвили, это сопутствующий процесс новых конституционных поправок, которые вступят в силу 16 декабря, сразу после инаугурации новоизбранного президента, и это «никоим образом не касается того, чтобы целью было оставить кого-то без работы».

Парламент еще не приступал к обсуждению этой инициативы.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button