Новости

Министры ИД стран НАТО приветствуют прогресс Грузии и подтверждают поддержку ее членства

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и его украинский коллега Павел Климкин 4-5 декабря, в Брюсселе приняли участие в заседании министров иностранных дел Североатлантического совета.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем вступительном слове 4 декабря заявил, что НАТО «полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность обеих стран и будем и дальше оказывать сильную, адаптированную для них политическую и практическую поддержку как Грузии, так и Украине».

На пресс-конференции после встречи генеральный секретарь НАТО заявил, что союзники «очень ценят» их «выдающееся партнерство» с Грузией и Украиной, которые «различными путями» вносят свой вклад в общую безопасность, что НАТО «по-прежнему привержена» укреплению отношений с этими двумя странами.

«Все союзники по НАТО встретились с Украиной и Грузией, и передали нам очень четкое послание о нашей поддержке. Мы представлены как в Грузии, так и в Украине, и они обещали продолжить и углубить сотрудничество с обеими странами», — отметил он.

«На сегодняшнем заседании мы согласились продолжить работу для подготовки Грузии к членству в НАТО. Мы признаем тот значительный прогресс, которого достигла Грузия с точки зрения реформ и мы поблагодарили Грузию за ее вклад в нашу миссию в Афганистане», — отметил Столтенберг.

На Министериале также присуствовал государственный секретарь США Майк Помпео. По его словам, «союзники США и НАТО выражают сильную поддержку суверенитету, территориальной целостности Грузии и Украины и их устремлениям в НАТО. Мы ценим их вклад и сотрудничество, и нас радует тот прогресс, которого они достигли в том, чтобы удовлетворить стандарты и ценности НАТО».

На брифинге высокопоставленного представителя Госдепартамента США, американская сторона озвучила четкое и сильное послание о поддержке обеих стран и разделила их позицию, как по поводу агрессивных действий России в отношении территорий стран, также и в связи с продолжением усилий обеими странами по направлению строительства демократии и осуществления реформ.

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента приветствовал тот факт, что президентские выборы в Грузии прошли беспрепятственно, однако выразил обеспокоенность в связи с многочисленными нарушениями. «Теперь мы внимательно будем наблюдать, как будут выполнять грузины нормы, определенные в новой Конституции, и я думаю, что начало следующего года станет тестом для демократических институтов Грузии».

В Брюсселе министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани провел встречи с Йенсом Столтенбергом, а также со своими и украинским и румынским коллегами с глазу на глаз. Из Брюсселя Залкалиани отправится в Милан, где 6-7 декабря он примет участие в 25-й сессии Совета министров ОБСЕ.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button