Выборы 2018Новости

НПО оценивают процесс голосования

Tags

Три ведущих неправительственных организаций, которые занимаются мониторингом выборов, «Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED), Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA) и Международная прозрачность – Грузия (TI), отметили, что главными нарушениями в день голосования были мобилизация сторонников и активистов власти на избирательных участках и нарушение тайны голосования, однако добавили, что, в целом, процесс голосования проходил в рамках закона.

НПО будут наблюдать за подсчетом голосов, а окончательные выводы представят 29 ноября.

ISFED: В 98-99% случаев процедуры голосования прошли надлежащим образом

По заявлению ISFED, основные избирательные процедуры, такие как голосование по соответствующим документам, проверка бюллетеней, проверка избирателей прошли надлежащим образом, а 98-99% случаев тайна голосования была соблюдена. В 1,6: случаев были зафиксированы факты физического насилия и давления-угроз.

В качестве одной из главных проблем организация назвала проблему тайны голосования и отметила, что активисты и сторонники Грузинской мечты в большом количестве находились на избирательных участках. Они занимались учетом избирателей, что является «продолжением порочной традиции попыток повлиять на волю избирателя».

ISFED зарегистрировал 46 жалоб в УИК и 54 жалобы в ОИК. Среди нарушений зарегистрированы потери избирательной документации, вторжение незнакомых лиц на избирательные участки, попытки повлиять на волю избирателя, большее количество бюллетеней, чем количество подписей, нарушение тайны голосования и нарушения, связанные с переносной избирательной урной.

Наблюдательная миссия ISFED состояла из 651 наблюдателя на избирательных участках, 73 наблюдателей в ОИК и 78 мобильных групп. В день выборов в центральном офисе функционировали центры анализа и инцидентов, укомплектованные 15 операторами и 10 юристами.

GYLA: Спокойный процесс, хотя и с некоторыми значительными нарушениями

По информации Ассоциации молодых юристов Грузии (GYLA), голосование прошло в спокойной обстановке, хотя и был выявлен ряд существенных нарушений и другие важные тенденции: факты предполагаемой фальсификации, подкупа избирателей и угрозы. Согласно докладу GYLA, нарушение тайны голосования и факты контроля воли избирателей являются существенной тенденцией. Были выявлены несколько случаев создания препятствий наблюдателям.

Наблюдатели GYLA представили всего 60 жалоб — 31 в УИК и 29 в ОИК. В перечне нарушений перечислены факты предполагаемой фальсификации и попытки повторного голосования; Предполагаемые факты подкупа избирателей; Предполагаемые факты угроз; Нарушение тайны голосования; Факты предполагаемого контроля воли избирателя и мобилизации избирателей; Создание препятствий наблюдателям.

300 наблюдателей Gyla были размещены на 170 избирательных участках в 28 избирательных округах, в том числе, в Тбилиси и девяти регионах — Кахети, Мцхета-Мтианети, Квемо Картли, Шида Картли, Самцхе-Джавахети, Самегрело-Земо Сванети, Имерети и Аджария.

Международная прозрачность — Грузия: Спокойная обстановка с рядом нарушений

Согласно заявлению организации «Международная прозрачность – Грузия» (TI), выборы прошли, в основном, в спокойной обстановке, но наблюдалось до 120 мелких и относительно серьезных нарушений.

Организация подала 10 жалоб по ряду нарушений, в том числе, предполагаемый подкуп избирателей, нарушение тайны голосования, учет пришедших избирателей на избирательном участке, создание препятствий в работе СМИ, попытка сфальсифицировать выборы, недопущение наблюдателей на избирательные участки.

За вторым туром президентских выборов наблюдали 350 местных наблюдателей организации. Стационарные наблюдатели организации были распределены на 300 избирательных участках по всей стране. Кроме того, за процессами наблюдали также 45 мобильных групп.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button