Выборы 2018Новости

Официальные лица страны проголосовали на втором туре выборов

Tags

Официальные лица Грузии уже зафиксировали свой выбор во втором туре президентских выборов. На избирательных участках уже побывали действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, председатель Парламента Ираклий Кобахидзе, бывший премьер-министр, председатель правящей партии Грузинская мечта Бидзина Иванишвили и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Сегодня в Грузии проходит второй тур президентских выборов, на котором население выбирает пятого президента страны. В борьбе за президентский пост участвуют кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия Грузинская мечта, и кандидат от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе. В результате первого тура Зурабишвили получила 38,64% голосов, а Вашадзе — 37,74% голосов избирателей.

Ниже приведены комментарии официальных лиц, которые они сделали представителям СМИ после того, как проголосовали на избирательных участках:

Георгий Маргвелашвили — Президент Грузии: «Хочу поздравить граждан Грузии с сегодняшней активностью, которую я вижу на избирательном участке. Я рад и горжусь тем, что грузинский избиратель так активно выражает свою позицию. Для некоторых это сложный выбор, но я хотел бы еще раз призвать каждого гражданина Грузии, обязательно пойти на избирательный участок, использовать свой бюллетень, зафиксировать свой выбор, сыграть решающую роль в процессе формирования власти страны. Спасибо за такую активность, и я уверен, что эта активность продолжится в течение дня, что является гарантией того, что выборы пройдут на высоком уровне, будет меньше нарушений».

Мамука Бахтадзе — премьер-министр: «Сегодня я сделал выбор в пользу мирного развития Грузии, в пользу нашего европейского выбора. Я хотел бы воспользоваться возможностью и обратиться к нашим гражданам, чтобы они максимально были бы активными и максимально выразили свою позицию, позицию, которая отвечает интересам развития Грузии и будущего нашей страны и наших детей», — заявил глава правительства.

Ираклий Кобахидзе — председатель Парламента: «Сегодняшний выбор очень прост — есть две политические силы, на той стороне — политическая сила, которой свойственны, как вам известно, агрессия, ненависть, ложь, и на другой стороне сила, которая все это оставила в прошлом. Поэтому я уверен, что сегодня обществу не будет трудно сделать выбор и хочу призвать всех к активности. Как вы знаете, низкая явка в первом туре привела к тому, что эта негативная сила получила довольно высокий результат на выборах. Если будет высокая активность, в этом случае ответ будет максимальным».

Каха Каладзе — мэр Тбилиси: «Сегодня я сделал свой принципиальный выбор, я проголосовал против зла, против насилия. Самое главное, что нам нужно сегодня, это спокойствие, стабильность, экономическое развитие страны и прогресс. Категорически неприемлемо для меня разделять общество, смывать людей, как это происходило в течение многих лет, наоборот, мы должны объединить Грузию, и мы должны сделать все для того, чтобы население нашей страны жило бы стране, полной жизни».

Бидзина Иванишвили — председатель Грузинской мечты: «Я сделал выбор, естественно, за достоинство, справедливость и развитие, чтобы окончательно отказаться от лжи, насилия и мы не должны суметь вернуться назад.. Вы хорошо помните те годы, когда сила, которая сегодня является оппонентом кандидата, поддерживаемого Грузинской мечтой, мы прекрасно знаем их почерк, хорошо знаем и хорошо чувствуется, наверно и вы хорошо видите. Мобилизовать население, чтобы окончательно отказаться от насилия и лжи. Будут, конечно, попытки эксцессов (с их стороны), почерком которых является это, кто укоренил такие эксцессы, но и мобилизация с другой стороны достаточная, и вы видели, что Грузинская мечта достойно ответила на пиар и ложь во втором туре. Также будет и сегодня. Будут очень большие попытки. Мобилизация населения очень хорошая, наблюдатели также хорошо уяснили, по моему мнению, друзья также хорошо мобилизованы, я имею в виду послов. Думаю, в конечном итоге, стоят на правильном пути и сегодняшние выборы будут оценены объективно. Есть очень большое желание того, чтобы мы записали еще одну страницу в нашей новейшей истории, что мы образованная и достойная нация, мы культурная нация, и мы должны ответить и обличить то отсутствие культуры, которое совершают наши оппоненты».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button