Новости

Заместитель генерального секретаря НАТО: «Грузия добилась огромного прогресса»

Tags

Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер заявила в ходе выступления на 64-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Галифаксе, Канада, что партнерство альянса с Грузией и Украиной «очень важно» и что дверь НАТО остается открытой для этих стран.

«Украина и Грузия стоят на пути членства в НАТО; Обеим странам предстоит провести больше работы; Они должны продолжить курс реформ», — сказала Гетемюллер 19 ноября.

Он также подчеркнула, что эти две страны не должны входить в одну группу, потому что они «находятся на разных этапах развития и реформ».

Заместитель генерального секретаря отметила, что «Грузия добилась огромного прогресса и тесно сотрудничает с НАТО», и что страна является образцовой, как с точки зрения оборонных расходов, так и с точки зрения использования всех практических инструментов к вступлению в НАТО.

Роуз Гетемюллер приветствовала роль Грузии в миссии в Афганистане и подчеркнула ее «огромное значение» в деле оказания помощи учениям Североатлантического союза в Черноморском регионе.

По словам заместителя Генерального секретаря, военное сотрудничество «очень важно» для достижения консенсуса относительно членства Грузии в НАТО, но важно также важно «развивать консультации и глубокое и интенсивное взаимодействие на политическом уровне».

16-19 ноября в Галифаксе состоялась 64-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи НАТО, в которой кроме депутатов из 29 стран-участниц НАТО также приняли участие делегаты и наблюдатели от стран-партнеров, где они обсуждали актуальные для альянса вопросы.

Члены парламентской делегации Грузии в ПА НАТО Ираклий Сесиашвили, Софио Кацарава и Георгий Канделаки также присутствовали на заседании.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button