Выборы 2018Новости

Начальник Генштаба ответил на кампанию бывших военных против Зурабишвили

Tags

Начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Владимир Чачибая откликнулся на кампанию, проводимую социальных сетях бывшими военнослужащими против кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия Грузинская мечта.

В опубликованном 13 ноября заявлении Чачибая подчеркнул, что «любая попытка – вовлечь армию в политический процесс является опасным и антигосударственным действием».

«Вооруженные силы Грузии являются политически нейтральным государственным институтом, главная цель которого — защищать суверенитет и независимость страны… Грузинская армия принадлежит каждому гражданину Грузии и состоит из представителей общества, независимо от их этнических, религиозных или политических взглядов», — заявил Чачибая.

«Президентские выборы предоставляют право всем гражданам Грузии, в том числе, представителям Вооруженных сил, зафиксировать свой выбор и тем самым выразить свою позицию», — говорится в заявлении.

Примерно за неделю до этого заявления генерал в отставке Деви Чанкотадзе, который в 2009-2012 гг был начальником Объединенного штаба ВС Грузии, опубликовал видеообращение, в котором подверг критике Саломе Зурабишвили в связи с ее заявлением о российско-грузинской войне.

Деви Чанкотадзе, одетый в военную форму, на Мухатгвердском братском кладбище заявил, что следующим президентом и главнокомандующим Грузии не может быть тот человек, кто «обвиняет Грузию в начале войны». «Я уверен, что Грузия сделает правильный выбор», — подчеркнул он.

Генерал-лейтенант (в отставке) Деви Чанкотадзе, начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии в 2009-2012 годах, обращается к избирателям с Мухатгвердского братского кладбища. Фото: Кадр из видер тв «Рустави-2»

Министерство обороны вскоре откликнулось на видеообращение и предупредило против попыток политизации Вооруженных сил. Но заявление Чанкотадзе побудило десятки других бывших военных сделать заявления против Зурабишвили.

Однако не все из них оказались на стороне Чанкотадзе. Государственная служба по делам ветеранов от имени 11 генералов запаса опубликовала заявление, согласно которому, «ведется целенаправленная попытка политизации ВС Грузии и их вовлечения в происходящие процессы».

«Мы, грузинские военные, ветераны, офицеры, рядовые солдаты нашей страны, которые ценой собственной жизни защищали страну в боях за территориальную целостность Грузии в Абхазии, в Самачабло, на войне в августе 2008 года, не допустим, чтобы грузинскую армию кто-то использовал для своих политических целей», — говорится в заявлении.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button