Новости

В Москве состоялась встреча Лаврова и Медоева

Tags

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 12 ноября принял министра иностранных дел оккупированного Цхинвальского региона Дмитрия Медоева, который 11-13 ноября с трехдневным визитом находится в Москве.

В комментарии для СМИ перед встречей глава МИД России заявил, что «тесные отношения, которые сложились между нашими внешнеполитическими ведомствами», которые «отражают общий союзнический дух наших контактов».

Лавров подчеркнул значение «дальнейшей координации действий» в контексте следующего раунда Женевских международных дискуссий. «Уверен, что мы продолжим нашу общую скоординированную линию на обеспечение надежной безопасности наших союзников в этой важной части мира», — заявил министр иностранных дел России.

Затем он рассказал о соглашениях Москвы с Цхинвали и отметил, что эти соглашения «имеют прямое и важное значение для наших граждан – россиян, живущих в Южной Осетии, в том числе с точки зрения облегчения передвижения, медицинского страхования».

Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года, через две недели после окончания российско-грузинской войны. Независимость двух регионов Грузии до сегодняшнего дня признали Сирия, Венесуэла, Науру и Никарагуа. По информации цхинвальских властей, почти все жители региона имеют российское гражданство.

В свою очередь, Дмитрий Медоев поблагодарил Лаврова за его «личный вклад в становление и поступательное развитие дружественных югоосетино-российских отношений», а также за признание Москвой региона и «всемерную политическую и практическую поддержку».

«Южная Осетия ценит отношения с Российской Федерацией. Мы считаем Россию главным стратегическим партнером, страну — близкую нам духовно, исторически», — заявил Медоев и добавил, что дальнейшее укрепление отношений входит «в повестку дня» внешней политики Цхинвали.

В Москве Медоев также посетил новое здание «Посольства Южной Осетии в России», которое было передано Цхинвали после встречи лидера региона Анатолия Бибилова с президентом России Владимиром Путиным в ноябре 2017 года. Медоев наградил Лаврова и еще двух российских официальных лиц — заместитель министра иностранных дел Григория Карасина и директора Четвертого департамента СНГ Алексея Павловского медалями «за вклад в международное сотрудничество».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button