Выборы 2018Новости

НПО: Процесс голосования мирный, присутствие партийных активистов на избирательных участках является проблемой

Процесс голосования на президентских выборах Грузии проходит мирно, но присутствие партийных активистов на избирательных участках является проблемой, — говорится в предварительных оценках двух наблюдательных организаций – «Международная прозрачность – Грузия» и «Международное общество за справедливые выборы и демократию».

«Международная прозрачность – Грузия», которая направила наблюдателей на 300 избирательных участков по всей стране, опубликовала информацию о предварительных результатах мониторинга в 14:00 ч. По заявлению организации, «абсолютное большинство» этих участков открылось вовремя и «выборы проходят, в основном, в спокойной обстановке».

Организация также заявила, что зафиксировано «до 50 мелких и сравнительно серьезных нарушений». «Почти у всех избирательных участков замечается мобилизация координаторов кандидатов в президенты, что усиливает напряженность атмосферы», — сказала «Международная прозрачность – Грузия».

«Справедливые выборы», которая наблюдает за 800 избирательными участками в масштабах страны, заявила, что процесс голосования проходит без значительных нарушений, хотя на некоторых избирательных участках зафиксировано несколько процессуальных нарушений.

«Особую обеспокоенность вызывает мобилизация у избирательных участков т.н. партийных активистов, которые встречаются с избирателями у входа на участковую избирательную комиссию и отмечают их в имеющихся на руках списках», — заявила организация.

«Это является давлением над избирателем и контролем его воли, что создает существенную угрозу для свободного волеизъявления избирателей» — заявила организация «Справедливые выборы» и призвала политические партии и кандидатов в президенты, «кто прибегает к такой практике, немедленно прекратить попытки повлиять на волеизъявление избирателей у избирательных участков».

«Международная прозрачность – Грузия», по состоянию на час дня, подала четыре жалобы в избирательные комиссии, а «Справедливые выборы» — по состоянию на 11 часов утра – подала 30 жалоб.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button