Новости

Министр иностранных дел Ватикана посещает Грузию

Tags

Архиепископ Пол Ричард Галлахер, секретарь Святого Престола по связям с государствами, 21-24 октября посещает Грузию. Сегодня он встретился со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани и приветствовал «прекрасные двусторонние отношения».

«Грузия, как вы знаете, является одной из первых стран, которая приняла христианскую веру и она имеет долгую историю отношений с римскими папами», — заявил Галахер на совместной пресс-конференции с Давидом Залкалиани и подчеркнул, что Святой Престол был одним из первых, кто признал независимость Грузии.

В своем выступлении архиепископ выразил обеспокоенность в связи с проблемами населения, пострадавшего в результате войны в 2008 году. Он подчеркнул, что позиция Святого Престола в отношении территориальной целостности Грузии остается «неизменной».

В свою очередь, Залкалиани поблагодарил Галлахера за поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и выразил надежду, что этот визит углубит двусторонние отношения.

В рамках визита в Грузию архиепископ встретится с премьер-министром Мамукой Бахтадзе, президентом Георгием Маргвелашвили, председателем Парламента Ираклием Кобахидзе, Католикосом-Патриархом всея Грузии Илии II и местной католической паствой. Он также посетит село Хурвалети у линии оккупации и поднесет венок к Мемориалу героев в Тбилиси.

Галахер является пятым представителем Ватикана, который посетил Грузию в течение последних 30 лет. В сентябре 2016 года в Грузии побывал Папа Римский Франциск, Испания, а его предшественник, Иоанн Павел II побывал в Тбилиси в ноябре 1999 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button