Новости

Премьер-министр Грузии представил план «чистого транспорта»

Tags

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе представил план правительства по чистому транспорту, направленного на обновление системы общественного транспорта страны и постепенное сокращение использования автомобилей, работающих на топливе.

Презентация транспортной реформы состоялась 22 октября в пригороде Тбилиси, и на ней присутствовали официальные лица, депутаты, эксперты и представители местных и международных организации.

Выступая на презентации, премьер-министр подчеркнул, что «зеленая экономика» является главным приоритетом правительства, а транспортная политика — одним из составных частей плана реформ.

По словам главы правительства, в рамках этого плана правительство надеется, что через 10 лет 90% автопарка страны будут заменены электромобилями. Для этого, по словам Бахтадзе, импортеры электромобилей по-прежнему будут пользоваться налоговыми льготами. Он также отметил, что сейчас правительство ведет переговоры с «двумя наиболее известными брендами с той целью, чтобы в Грузии был построен завод электромобилей».

«Это очень амбициозный план, но в то же время, этот план принесет очень большое преимущество Грузии и привнесет очень большую стоимость в нашу экономику», — заявил Бахтадзе, добавив, что сокращение спроса на топливо, на которое приходится «самая большая доля нашего импорта», поможет в сокращении торгового дефицита страны.

Бахтадзе также говорил об общественном транспорте столицы и заявил: «для нас главное, чтобы мы создали такой комфортный общественный транспорт, который позволит нашим гражданам передвигаться комфортно и дешево, и соответственно, получить дополнительную стоимость в нашей экономике».

Премьер-министр также отметил, что правительство в сотрудничестве с муниципальными властями решило интегрировать железную дорогу и метрополитен.

«Сегодня мы анонсируем очень важный проект. Мы используем инфраструктуру объездной железной дороги (вокруг Тбилиси) и построим новые станции метро от Самгори по направлению Лило. Это очень важный проект, который принесет дополнительную жизнь в нашу столицу», — сказал Бахтадзе.

По его словам, новый маршрут достигнет Тбилисского международного аэропорта, а в будущем свяжет Тбилиси с Рустави.

На презентации также выступил мэр Тбилиси Каха Каладзе, который отметил, что в столице много проблем с точки зрения транспорта. По его словам, что муниципальное правительство не пожалеет усилий для решения этих вопросов и представляет план обновления системы общественного транспорта.

Он также пояснил, что план обновления транспортной системы столицы будет готов к концу года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button