Placeholder canvas
Новости

США подарили Грузии два патрульных катера

Пограничная полиция Грузии получила в дар от США два патрульных катера класса Island, специальная церемония передачи которых состоялась 18 октября в Поти.

Патрульные катера обеспечат Береговую охрану Грузии современными возможностями и существенно улучшат эффективность операций по охране морского побережья Грузии.

Исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд заявила, что «в результате длительного стратегического сотрудничества между Грузией и США», Грузия получила два катера Staten Island и Jefferson Island, которые были переименованы и получили новые названия «Очамчире» и Диоскуриа».

Она также отметила, что грузинский экипаж прошел подготовку в в Балтиморе под руководством Береговой охраны США, и выразила надежду, что новые катера помогут стране «стать надежным партнером НАТО в совместных морских операциях», а также расширить связи с другими партнерами в регионе.

«Благодарим Грузии за вклад в улучшение безопасности на Черном море», – заявила Элизабет Руд и добавила, что с учетом «сложного соседства» и оккупированных территорий, контроль над незаконной торговлей является вызовом для страны.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил на церемонии, что, передав катера Грузии, Соединенные Штаты подчеркнули «решительную поддержку безопасности и стабильности в Грузии и в целом, в Черноморском регионе».

Отметив, что сотрудничество между США и Грузией никогда не было на таком высоком уровне, Бахтадзе заявил, что «Черное море обязательно сыграет особую роль в архитектуре мировой безопасности».

По информации Береговой охраны США, 110 футовые патрульные катера класса Island являются модифицированной версией патрульных катеров, созданных Великобританией. Оба катера полностью оснащены передовыми системами навигации и связи.

По информации Посольства США в Грузии, катера помогут Грузии стать «твердым бастионом для защиты от региональных и транснациональных угроз». Увеличенные возможности, которыми оснащены современные катера, значительно сократят время реагирования, которое необходимо Береговой охране Грузии для выявления и предотвращения незаконной транспортировки товаров, контрабанды оружия массового поражения и других незаконных действий, которые имеют место в прилегающих водах».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button