Новости

ПАСЕ требует «неограниченного доступа» наблюдателям по правам человека в оккупированных регионах Грузии

Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая была принята 10 октября, требует беспрепятственного доступа для международных механизмов мониторинга соблюдения прав человека в т.н. «серые зоны» государств, в том числе, в Абхазию и Цхинвальский регион.

Резолюцию, которая опирается на доклад немецкого депутата Франка Швабе, и за которую проголосовали на осенней сессии ПАСЕ, прошедшей в Страсбурге 8-12 октября, поддержали 39 депутатов, шесть проголосовали против, а четыре воздержались.

В соответствии с резолюцией, ПАСЕ приветствует визит в Абхазию Европейского комитета по предупреждению пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания, и призывает де-факто «де-факто Южную Осетию» сделать то же самое.

Документ подчеркивает, что мониторинг ситуации с защитой прав человека в «серых зонах», включая контакты наблюдательных организаций с местными властями, «не следует рассматривать как признание легитимности этих властей в рамках международного права».

PACE подчеркивает, что сотрудничество с международными наблюдательными механизмами по соблюдению прав человека является обязанностью «местных де-факто правительств» и государств, которые «осуществляют эффективный контроль на тех территориях, где действуют местные де-факто власти, призывает использовать свое влияние, чтобы международные организации по защите прав человека получили возможность для осуществления эффективного мониторинга».

Для получения дополнительной информации смотрите последний Консолидированный доклад генерального секретаря Совета Европы о конфликте в Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button