Новости

Прокуратура:Опубликованные в СМИ аудиозаписи смонтированы

По заявлению Главной прокуратуры Грузии, опубликованные в последнее время в СМИ аудиозаписи, в которых вырисовывается предполагаемое участие в коррупционных сделках представителей власти, в том числе, Бидзины Иванишвили и бывшего министра спорта Левана Кипиани, не являются подлинными и они смотированы.

В заявлении прокуратуры от 5 октября говорится, что в связи с опубликованными скрытыми аудиозаписями ведомство приступило к расследованию 12 сентября, по подпункту «б» третьей части статьи 180 Уголовного кодекса Грузии, которая касается «получения принадлежащих другому лицу денежных средств в крупных размерах обманным путем».

По заявлению прокуратуры, в рамках расследования ведомство запросило аудиозаписи из различных СМИ и с целью установления их подлинности и «идентификации участвовавших в них лиц, была назначена соответствующая экспертиза».

Согласно заявлению прокуратуры, Бюро экспертизы Самхараули выдало заключение в связи с записями, которые были опубликованы в СМИ 9, 11, 14 и 24 сентября, согласно которому, «они не являются аутентичными» и «изготовлены путем монтажа». Кроме того, «все видеозаписи состоят из отрывков, и на них заметен след цифрового и механического монтажа».

По заявлению прокуратуры, на всех записях отмечаются «несоответствующие ситуационные изменения фонового шума», несоответствие содержания вопросов и ответов, непоследовательность, неестественная и неуместная интонационная картина. В то же время, «множество раз зафиксировано прерывание слов и фраз», все записи начинаются и заканчиваются прерыванием», и внутри каждой «зафиксировано большое количество разрывов».

Распространение скрытых аудиозаписей в СМИ началось после того, как сотрудники телекомпании «Ибериа» обвинили власти в давлении на канал и искусственном создании финансовых проблем компании «Omega Group», которая является основным спонсором этого телевидения.
Бывший министр спорта Леван Кипиани после двухчасового опроса в здании суда, 3 октября подтвердил свое участие в секретной аудиозаписях. Однако заявил, что эти записи были частью плана учредителя «Omega Group» Зазы Окуашвили, с помощью которых бизнесмен ради того, чтобы списали его финансовые обязательства, пытался убедить зарубежных бизнес-партнеров в том, что якобы в Грузии он испытывает давление со стороны власти.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button