Выборы 2018Новости

Глава Парламента критикует НПО за «политически мотивированные» заявления

Председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подверг критике местные неправительственные организации за «политически мотивированные» заявления.

Такое заявление Кобахидзе сделал 2 октября в интервью телеканалу «Рустави-2» после того, как за день до этого 13 ведущих неправительственных организаций, в том числе, «Международная прозрачность – Грузия», Ассоциация молодых юристов Грузии и «Справедливые выборы», выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что события вокруг Omega Group указывают на «явные признаки элитной коррупции и неформального кланового правление».

Комментируя заявление НПО, Ираклий Кобахидзе назвал это заявление «несерьезным» и отметил, что «в Грузии есть 13 мужчин и женщин, которые имеют свои какие-то политические предвзятые взгляды».

«В Грузии сформировано политическое объединение граждан – неправительственный сектор, это отдельное политическое объединение. Если бы это объединение участвовало в выборах, не сможет взять даже одного процента, с этим со мной согласятся все. Что касается (настоящего) гражданского общества, гражданское общество отдельно и политическое объединение граждан — гражданский сектор, это отдельно», — сказал он.

«Когда в условиях отсутствия доказательств два непонятных человека распространяют какую-то запись и когда называешься неправительственной организацией, хотя бы формально, и выступаешь в утвердительном тоне, и говоришь, что якобы в стране существует проблема коррупции и неформального управления, это, в крайнем случае, некомпетентность», — заявил он.

Национальное движение и Европейская Грузия не получат более 27% голосов

Глава Парламента также затронул тему предстоящих президентских выборов и заявил, что правящая партия желает провести избирательную кампанию европейского типа, но оппозиция предпочла провести «грязную кампанию», в том числе, путем выдвижения обвинений кандидату в президенты, «патриотке» Грузии, Саломе Зурабишвили. Примечательно, что формально независимому кандидату на выборах поддержку объявила правящая партия Грузинская мечта.

«Важно, чтобы эта политическая сила (Национальное движение) никогда не поставила под угрозу грузинскую демократию, грузинское общество, нашу территориальную целостность… Национальное движение в Грузии больше не повторится. Вот почему нужно напоминать то, что мы напоминаем обществу», — сказал Кобахидзе.

По его словам, задача правящей партии заключается в том, чтобы Национальное движение «со своими метастазами и сателлитами», не смогло получить на предстоящих президентских выборах более 27% голосов (на последних парламентских выборах, Национальное движение, которое вскоре после выборов разделилось, минимум, на две партии, получило 27% голосов). «Наша задача состоит в том, что как только Национальное движение поднимет голову, сразу дать подзатыльник. Это мы делаем вместе с обществом», — добавил председатель Парламента.

Президентские выборы в Грузии состоятся 28 октября 2018 года, и граждане на шестилетний срок последний раз изберут президента Грузии путем прямых выборов.По новой Конституции, которая вступит в силу после принесения присяги новоизбранным президентом, следующего президента будет выбирать Избирательная коллегия из 300 человек.

Для получения подробной информации о президентских выборах, назначенных на 28 октября 2018 года, перейдите по ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button