Понедельник , 24 Сентябрь 2018
rukaen
Home / Новости / Грузия оформила с MBDA договор о приобретении вооружения ПВО

Грузия оформила с MBDA договор о приобретении вооружения ПВО



Министр обороны Грузии Тина Хидашели и исполнительный директор MBDA Антуан Бувье, 10 июля, 2015 г. Фото: Министерство обороны

Грузия подписала договор с европейской компанией MBDA, производящей ракетные системы, о приобретении «наиболее современных» систем ПВО, — заявила министр обороны Грузии Тина Хидашели.

Договор 10 июля в Париже подписали министр обороны Грузии и исполнительный директор MBDA Антуан Бувье. MBDA является консорциумом, в состав которого входят итальянская Finmeccanica SpA, Airbus Group и британская BAE Systems Plc.

Примерно месяц назад Грузия оформила отдельный договор с ThalesRaytheonSystems (TRS), совместным предприятием французской компании Thales и американской Raytheon. TRS производит сухопутные наблюдательские радары, командные и контрольные системы ПВО, а также предлагает кибер-возможности.

Информация о стоимости или содержании обоих договоров не распространяется. Официальные лица причиной этого называют конфиденциальность вопросов, связанных с безопасностью.
Министр обороны Грузии Тина Хидашели заявила после подписания договора с MBDA, что эти два договора обеспечат обороноспособность Грузии.

«Главная цель достигнута. Мы приобрели фундамент для того, чтобы обороноспособность Грузии была бы гарантирована, и второе, чтобы это было бы абсолютно совместимо и способно интегрироваться с системой НАТО; Третье, мы приобрели оборонную систему, которая является наиболее современной, какие только существуют сегодня в мире», — заявила Хидашели.

«Я действительно довольна. Я довольная как содержанием, так и политическим значением этих двух договоров, а также ценой», — заявила она и отметила, что эти договоры являются знаком завершения де-факто эмбарго на оружие, когда западные партнеры после августовской войны 2008 года с Россией воздерживались от продажи оружия Тбилиси.

«Французы показали партнерство удивительного качества, желание, доверие, которое мы увидели со стороны контракторов, и такие решения, естественно, не принимаются без политической воли», — заявила он.

Реализация договора начнется с 1 января, — сказала она.

Хидашели также заявила, что некоторые части договора должны быть опубликованы.

Однако до тех пор, по словам Хидашели, информация должна быть передана президенту Георгию Маргвелашвили, который является главнокомандующим страны, и Группе доверия Парламента, у входящих в которую пяти депутатов есть доступ к секретной информации, связанной с обороной.

Три месяца назад переговоры о закупке систем ПВО стали предметом политических обвинений между бывшим министром обороны Ираклием Аласания и правительством страны.

В начале апреля Аласания заявил, что правительство отказалось от первоначального соглашения – необязательного к выполнению меморандума о взаимопонимании, который он согласовал во Франции в конце октября, прежде чем его отправили в отставку с должности министра обороны, и который создавал условия для приобретения страной системы ПВО. Это обвинение категорически было опровергнуто тогдашним министром обороны Миндией Джанелидзе, который в настоящее время является секретарем Совета безопасности и управлению кризисами при правительстве Грузии. В начале мая Миндию Джанелидзе на должности министра обороны сменила Тина Хидашели.

About Civil.ge

This is a product produced by Civil.ge team, delivering news and commentary on Georgia since 2001.