Новости

25 лет со дня падения Сухуми

Tags

Официальные лица Грузии и оппозиционные лидеры посетили Мемориал погибших в боях за территориальную целостность Грузии героев и почтили их память в честь 25-ой годовщины падения Сухуми 27 сентября 1993 года.

Председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что «этот день напоминает нам о нашей боли, которая связана с падением Сухуми, а также напоминает, что каждый день нашей деятельности должен быть в конечном счете направлен на то, чтобы освободить Сухуми и Цхинвали от российской оккупации».

Министр обороны Леван Изория отметил, что Сухуми «является общей трагедией для грузин и абхазов, которая вызвана российской агрессией». «Сегодня мы обязаны только и только мирным путем сделать все для обеспечения деоккупации и общего благополучия нашей страны», — заявил он.

Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили заявила, что у войны 25-летней давности нет победителей и что это общая боль как для абхазов, так и для грузин.

«Больно тем людям, которые потеряли своих близких, тем людям в изгнании, которые все еще не могут вернуться в свои дома, а также тем людям, которые находятся в своих домах, но сегодня, в условиях российской оккупации, лишены перспективы и надежды на будущее, на развитие», — сказала она, добавив, что ситуация в Абхазии «не что иное, как хроника объявленной русификации».

Кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, которая пришла к мемориалу на площадь Героев вместе с председателем Парламента Ираклием Кобахидзе, заявила, что в статусе президента она не пожалеет усилий, чтобы защищать абхазский язык, абхазскую идентичность и добиться объединения страны.

Представитель Единого национального движения Заал Удумашвили заявил журналистам, что 27 сентября – «это день, когда каждый из нас приходит сюда, чтобы почтить наших погибших героев, и в этот день в очередной раз напоминает нам, что временная оккупация страны является главной болью Грузии».

Кандидат в президенты от Европейской Грузии Давид Бакрадзе отправился в Зугдиди и посетил на мост через реку Ингури. «Сегодня одна из самых тяжелых дат нашей истории, дата, которая напоминает нам, что главной задачей для каждого гражданина и особенно политика в этой стране должно быть мирное объединение и деоккупация нашей Родины. Поэтому мы пришли сюда, чтобы сказать, что мы не свыкнемся с оккупацией», — заявил он.

В 1992 году центральное правительство Грузии отправило войска в Абхазскую автономную республику по причине охраны абхазского участка российско-грузинской железной дороги. Однако после того, 27 июля 1993 года было нарушено Соглашение о прекращении огня, в сентябре того же года правительственным силам и грузинскому населению пришлось покинуть регион. 16 сентября объединенные силы абхазских сепаратистов, северокавказских наемников и российских регулярных войск пошли в атаку на Сухуми и после уличных боев, длившихся 12 дней, Сухуми пал.

27 сентября в Грузии ассоциируется с потерей Абхазии и этнической чисткой грузин. По некоторым данным, во время вооруженного конфликта в Абхазии погибло более 12 000 человек, а 300 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button